Водоросли — рецепты

Содержание:

Полезные свойства

Море – это источник здоровья и долголетия. Микроэлементы, которые содержатся в рыбе и других морепродуктах, поддерживают жизненные ресурсы человеческого организма и укрепляют здоровье. Настоящим гурманам будет интересно попробовать морской виноград. Состав водорослей богат минералами и витаминами, поэтому растения широко используются не только в кулинарии, но и в медицине:

  1. Как бактерицидное средство. Крепким здоровьем японцы обязаны именно винограду – его добавляют в пищу при эпидемиях простуды, делают примочки для обеззараживания очагов воспалений и профилактики развития грибка.
  2. Для ускорения восстановления при травмах. Виноград благотворно влияет на клетки, запуская процесс регенерации.
  3. Для поддержки щитовидной железы. Виноградные настойки при регулярном употреблении могут предупредить развитие узлового зоба и гипотиреоза.
  4. В качестве профилактики онкологии.

Виноград не может заменить лекарства, но регулярное употребление водорослей способствует укреплению организма.

Применение морского винограда в кулинарии

Существуют различные варианты применения морских «ягод» в кулинарной сфере. Продукт употребляют и в свежем, и в сушеном виде. Водоросли можно подать в качестве самостоятельного блюда, сбрызнув соком лайма. Вместо лаймового сока можно взять не крепкий раствор яблочного уксуса.

Часто морские виноградинки используются в качестве одного из компонентов овощных салатов либо в салатах из морского винограда с морепродуктами.

По мнению гурманов полностью вкусовые качества морского продукта «раскрываются», если его дополняет соевый соус и различные острые приправы.

Внимание!

Не рекомендуется заправлять блюда из «зеленой икры» майонезом, поскольку он кардинально изменяет вкус водорослей. Хорошо сочетается морской деликатес с соусом «песто».

Рецепт на зиму

Можно заготовить морские водоросли на зиму, для чего понадобится его засушить или посолить.

Сушка водорослей осуществляется по следующему принципу:

Длинные гроздочки следует перевесить на веревке и оставить до тех пор, пока «ягодки» полностью не высохнут (промывать «виноградины» не нужно). Готовый продукт покрывается налетом соли беловатого оттенка. Прежде чем готовить сушеные водоросли, их понадобится замочить холодной водой до набухания. Через 2 часу воду нужно поменять.

Если не хочется заниматься сушкой водорослей, можно хранить их в стеклянных банках, щедро пересыпав солью. Перед приготовлением «ягодки» следует залить холодной водой на пару дней, периодически меняя воду.

По-корейски

Для приготовления морского винограда по — корейски потребуется приготовить следующие

ИнгредиентыПорции: –+1

  • Морской виноград свежий
  • или
  • Морской виноград сухой50 гр
  • Уксус яблочный 5%1 ст/л
  • Лук репчатый1 шт
  • Чеснок2 зубчика
  • Морковь по — корейски200 гр
  • или
  • Морковь свежая300 гр
  • Соевый соус20 мл
  • Соль, перец и пряные травы — по вкусу

Шаги

  • Предварительно очищенный виноград залить водой
  • Добавить яблочный уксус и варить в течение 20 – 40 минут
  • Сваренные водоросли промыть в холодной воде и порезать на веточки длиной 3 см, как показано на фото
  • Луковицы порезать кольцами.
  • Чеснок измельчить и обжарить в сковороде с растительным маслом вместе с луком
  • Добавить свежую морковь, натертую на терке, или морковь по — корейски
  • Хорошо перемешать все компоненты, добавить соевый соус, соль, перец, пряности и пассировать в течение 5 минут.
  • Степень готовности каждый определяет для себя самостоятельно, в зависимости от индивидуальных предпочтений.

Блюдо подается к рису или морепродуктам.

По-сахалински

Еще один рецепт, пользующийся популярностью у жителей Сахалина – «Морской виноград по-сахалински». Для его приготовления потребуется следующий перечень продуктов:

  • 0,5 кг водорослей,
  • 3 головки репчатого лука,
  • 1 морковь,
  • 100 мл соевого соуса,
  • 3 зубчика чеснока,
  • 2 ст. ложки винного или яблочного уксуса,
  • Растительное масло для жарки.

Приготовление:

  1. Водоросли необходимо промыть и залить водой, добавив винный уксус. Варить в течение 30 минут.
  2. Отваренные водоросли следует промыть в холодной воде, после чего порезать их на веточки длиной примерно 5 сантиметров.
  3. Луковицы очистить от шелухи и порезать на полукольца.
  4. Морковь натереть, используя крупную терку.
  5. Все подготовленные овощи переложить в сковороду и обжарить.
  6. Затем к овощам добавить нарезанные водоросли, измельченный чеснок и влить соевый соус.
  7. Все ингредиенты необходимо перемешать и оставить тушиться в течение примерно 10 минут.

Приготовленные по-сахалински водоросли можно как в качестве холодного, так и горячего блюда. Это может быть самостоятельное блюдо, а может быть подано к мясу, рису или морепродуктам.

Уха из винограда

Данное блюдо оценят вегетарианцы, ведь все компоненты имеют исключительно растительное происхождение.

Ингредиенты:

  • картофель – 400 г;
  • лук- 1 шт;
  • морковь – 1-2 шт;
  • масло подсолнечное – 40 г;
  • сыр тофу – 100 г;
  • виноград – 100 г.

Приготовление:

  1. Подготовить воду для бульона. Пока она закипает, нужно почистить все овощи, помыть и нарезать их на одинаковые части. лучше всего в супе будут смотреться картофельные и луковые кубики. Морковь можно порезать небольшими кружочками – так уха будет выглядеть еще наряднее.
  2. На подсолнечном масле обжарить подготовленные овощи.
  3. Сыр порезать соломкой и всыпать к смеси. Прикрыть и тушить около 5 мин.
  4. Выложить готовую смесь в закипающую воду и добавить перец. Уху необходимо подержать на огне в течение 20 мин, после чего можно разливать по тарелкам, украсив соломкой из водорослей.

Подают вегетарианскую уху и холодной – так вкус раскрывается еще ярче.

Внимание! Солить суп с фукусом следует с осторожностью, т.к. виноград сам по себе солоноват

Как и сколько давать

В день достаточно одной свежей ягоды винограда или одной изюминки (белых сортов, без химической обработки). При этом для расчёта ежедневного потребления полезных веществ следует знать, что в 100 г винограда содержится 4 мг витамина С, 19 мг кальция и 14 мг фосфора, в 100 г изюма — 3,3 мг витамина С, 4 мг кальция и 97 мг фосфора.

Однако при длительном хранении или заморозке эти показатели уменьшаются приблизительно втрое. Как известно, в день морская свинка должна получать около 100 г зелёного корма, 1/3 которого может состоять из виноградной лозы и листьев.

Также узнайте, можно ли морской свинке киви.

Уход в домашних условиях

Молодые растения рекомендуется покупать в питомниках или специализированных магазинах. Это сократит возможность покупки зараженного или больного дерева.

Следует выбирать цветок с блестящими здоровыми листьями, непораженными стеблями и развитой корневой системой. Растение является многолетником. Продолжительность жизни может составлять более 55 лет.

Полив

Цветок любит высокую влажность. Хорошо переносит частые поливы и опрыскивания из распылителя. Начиная с весны после состояния покоя, оканчивая осенним периодом, почву постоянно держат во влажном состоянии. Допускать застоев влаги в емкости категорически запрещено.

При поливе необходимо учитывать предпочтения Кокколобы Ягодоносной. Растение привыкло к засоленным грунтам. Поэтому не рекомендуется поливать растение жесткой водой, содержащей примеси хлора.

В ином случае нехватка кальция негативно скажется на внешнем виде дерева. Оно замедлится в росте, а плоды начнут опадать.

В зимний период времени полив необходимо сократить, давая подсохнуть верхнему слою земли.

Цветение

Цветки миниатюрные, бежевого оттенка. Находятся в удлиненных кисточках. Наделены нежным приятным ароматом. Из-за плохого комнатного освещения растение практически не цветет.

Морской виноград: фото во время цветения.

Формирование кроны

В высоту деревья могут достигать более восьми метров. Обладают овально-яйцевидной кроной. Растение обладает изумрудными листьями с ярко-бардовыми прожилками. После произрастания листья окрашиваются в кремовый оттенок.

Листья растения широкие до 25 сантиметров, удлиненные до 14 сантиметров. Имеют плотную кожистую основу. Обратная сторона листьев светло-изумрудная. Кора деревьев янтарного оттенка.

Грунт, почва

В природных условиях хорошо переносит засоленные почвы. Хорошо произрастает на песчаных почвах. Но состав земли значения не имеет. Дерево может приспособиться к любым условиям произрастания.

Посадка и пересадка

Пересадку осуществляют по мере развития корневой системы растения. Молодые деревья пересаживают каждый год. Пересадка взрослых кустов производится один раз в 3-4 года. Ежегодно в емкости необходимо менять верхний слой земли.

Декоративный куст высаживают сразу в землю или в горшок с тонким слоем дренажа. Подойдет битый кирпич, галька, керамзит. Емкость должна быть просторной со свободным местом для корневой системы растения.

После посадки, в течение двух недель, для хорошего укоренения растения, его необходимо держать в полутени. В летний период времени растение предпочитает западную или восточную сторону.

Если цветок поместить на южную сторону, то растение получит сильные солнечные ожоги, а его листья и плоды будут краснеть и опадать.

В зимний период времени цветок необходимо специально досвечивать. Для этого подойдут лампы накаливания, люминесцентные, светодиодные, натриевые высокого давления.

Температура

Цветок очень светолюбив, но не переносит солнечных лучей. Предпочитает полутень. Температура для произрастания должна составлять 19-25°С. В зимний период нельзя допускать понижения температуры меньше 17°С. Растение могут загубить заморозки.

Для дополнительной воздухопроницаемости емкость с деревом высаживают напрямую в землю или ставят на поддон, заполненный битым кирпичом, галькой, влажным керамзитом.

Размножение

В домашних условиях вырастить Кокколобу Ягодоносную очень сложно. При плохом уходе дерево начинает медленно произрастать и плохо развиваться.

Растение высаживают в оранжереях, открытых балконах и ботанических садах. В квартире вырастить Кокколобу Ягодоносную невозможно. Размножается семенами и черенками.

Размножение семенами производится во II декаде февраля – I декаде марта. При посеве используют свежие семена. Их рассыпают по верхнему слою земли и проращивают в самостоятельно сделанной тепличке.

В микроклимате постоянно поддерживают высокий уровень влажности. Произрастание наступает на 20-35 день после посадки.

При черенковании используют зеленые черенки. Оптимальная температура для высаживания 28-30°С. Предпочтительнее производить посадку перед началом вегетационного периода.

Морской виноград: описание, полезные свойства и противопоказания

Морской виноград, Кокколоба ягодоносная (лат. Coccoloba uvifera) — это небольшое дерево из рода Кокколоба, принадлежащего к семейству Гречишные.

Происхождение и распространение морского винограда

Произрастает в прибрежной зоне Карибского моря, в т.ч. на Бермудских островах и во Флориде.

Морской виноград — тропическое растение, которое совершенно не переносит заморозков. Однако он довольно толерантен к засолению почвы. Поэтому его высаживают вдоль морских побережий для закрепления пляжных песков и в озеленительных целях.

Морской виноград размножается половым путем (семенами) и черенками. Он является превосходным медоносом. На Ямайке и Вест-Индии сок морского винограда используется для дубления и окрашивания кож.

Растение довольно светолюбиво, однако прямых солнечных лучей не любит. Кокколоба ягодоносная в последнее время все чаще выращивается в комнатных условиях и оранжереях. Особый шарм ей придают оливково-зеленые листья с красными жилками, которые по мере старения листьев приобретают кремовый окрас. Из-за отсутствия необходимого уровня освещенности в комнатных условиях цветет редко или вообще не цветет.

Оптимальной для выращивания температурой является диапазон от 20 до 24 градусов по Цельсию. В зимнее время в оранжерее можно поддерживать температуру 16-18 градусов.

Любит высокую влажность почвы и воздуха, поэтому растение желательно регулярно опрыскивать.

Биологическое описание морского винограда

Деревья могут достигать в высоту 8 метров, но обычно вырастают не выше 2 метров. имеют округло-овальные либо широкояйцевидные листья, длиной от 10 до 12 сантиметров, шириной от 15 до 20 сантиметров, плотные (почти кожистые), цельнокрайние, глянцевитые. Листья сверху свето- либо темно-зеленые, молодые листья имеют красноватые жилки. У старых листьев поверхность кремовая. Нижняя сторона листьев зеленого цвета. Деревья имеют гладкую кору желтоватого цвета.

Цветки мелкие, кремового цвета, очень ароматные, собраны в свисающие вниз длинные кисти.

Описание плодов морского винограда

Растение получило свое название благодаря круглым плодам, диаметром около 2 сантиметров, с немного деревянистой кожицей пурпурного цвета, под которой находится небольшая прослойка сладкой мякоти с мускатным привкусом. В центре ягоды располагается одно большое семя. Плоды свисают с ветвей гроздьями, похожими на виноградные. Ягоды по мере созревания опадают на землю. Они могут употреблять в свежем виде, но также используются для приготовления желе. Из них изготовляют отличное вино, которое после скисания превращается в уксус.

Энергетическая ценность плодов составляет 65 ккал/100 г.

Полезные свойства морского винограда

Плоды очень богаты витаминами и минеральными элементами, поэтому оказывают общеукрепляющее и тонизирующее действие на человеческий организм. Ягоды морского винограда повышают мышечный тонус, нормализуют артериальное давление.

Очень хороша кокколоба ягодоносная при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, желчевыводящих путей, печени, а также при физическом и нервном истощении.

В некоторых странах Центральной и Южной Америки ягоды морского винограда считаются противовоспалительным, кровоостанавливающим и успокаивающим (седативным) средством.

Противопоказания к употреблению морского винограда

Морской виноград содержит много сахаров, поэтому он противопоказан при сахарном диабете и ожирении.

Из-за высокого содержания органических кислот, он может вызвать осложнения при язве желудка и двенадцатиперстной кишки.

Не рекомендуется морской виноград при гипертонии.

Возможны аллергические реакции.

Кокколоба: виды и особенности выращивания


Кокколоба — принадлежит семейству гречишные. В роду насчитывается около ста пятидесяти экземпляров. Произрастают на территории Южной Америки. Данные растения являются вечнозелеными невысокими деревьями, кустарниками или лианами. Характер роста листков очередный, черешки короткие, поэтому являются сидячими. Форма округло-сердцевидная, цельнокрайняя. Структура плотная, кожистая. Цветет растение в форме верхушечных кистей или колосьев, которые образуют цветки. Данные растения характеризуются быстрым ростом, поэтому занимают довольно большое пространство.

Разновидности растения

Кокколоба опушенная- произрастает на территории Антильских островов и Америки. Является низкорослым деревом, высота которого варьируется от десяти до двадцати метров. Форма листьев округлая, диаметров от двадцати до шестидесяти сантиметров. Листок тесно обхватывает побег. Верхняя часть листка зеленая, а нижняя коричневая, слегка опушенная.

Цветет растение цветками белого цвета, издающими приятный аромат. В основном подходит для озеленения помещений с большими размерами.

Кокколоба плосковеточная- является кустовидным растением, высота которого достигает двух метров. Имеет большое количество уплощенных побегов. Небольшие междоузлия, прямоугольной формы, образуют стебли, лентовидной формы. Именно из них состоят побеги. У данного вида растений очень быстро опадают листья. Они маленькие, имеют копьевидную форму. После того как они опадают, фотосинтез выполняют стебли. Цветет растение мелкими цветочками. Цвет белый с зеленым оттенком. Малоцветковые соцветия образуются в узле. Вокруг плодов имеются околоцветниковые листики розового или красного цвета.

Кокколоба ягодоносная- произрастает на территории Южной Флориды, Мексики и Центральной Америки. Является небольшим деревом или кустарником. Форма листьев округло-овальная или широкояйцевидная. Длина около двенадцати сантиметров и ширина около двадцати сантиметров. Структура кожистая, плотная, поверхность глянцевая. Верхняя часть листьев светло-зеленая с оливковым отливом. Листья у молодых растений имеют прожилки, красноватого цвета, у взрослых растений они кремового цвета. Нижняя сторона листьев зеленая. Цветет растение мелкими цветками, кремового цвета.

Плод, округлой формы, имеет вид схожий с виноградной гроздью. Является съедобным.

Особенности содержания и ухода

Кокколоба нуждается в ярком рассеянном освещении. Предпочтительнее всего относится к окнам западной и восточной экспозиции. Если это южные окна, то растение нуждается в притенении. Весеннее- осенняя температура воздуха для данного растения должна составлять не менее двадцати градусов и не более двадцати четырех. При первом похолодании температуру постепенно понижают до шестнадцати градусов. При такой температуре растение содержат зимой.

Полив для растения требуется разнообразный. С началом весны и до наступления осени он должен быть обильным. В зимний период времени полив умеренный, но регулярный. Пересыхание и переувлажнение почвы для кокколобы губительны.

Кокколоба требует высокую влажность воздуха, особенно в жаркие летние дни, поэтому ее следует опрыскивать и ставить в поддон с водой.

В летнее время растение подкармливают один раз в двадцать дней, зимой один раз в тридцать дней минеральными и органическими удобрениями. Лучше если их чередовать.

Кокколоба нуждается в регулярной обрезке, так очень быстро растет. Пересаживать ее нужно по мере роста. Взрослое растение достаточно пересаживать раз в три года. Почва должна быть такой: дерновая земля, перегнойная, торфяная, листовая и немного песка. Отношение такое: 2:1:1:1:1. Также нужна качественная дренажная система.

Состав и калорийность

Своей невероятной популярностью у гурманов и поклонников здорового образа жизни морской виноград обязан своему абсолютно невероятному химическому составу, благодаря которому водоросль является настоящим кладезем полезных веществ. При этом на 100 г продукта приходится лишь 0,4 г жиров, 1,5 г белков и 4,8 г углеводов.

Как видим, витаминный состав выглядит весьма внушительно. Витамин А стимулирует выработку в нашем организме коллагена, который помогает сохранить упругость кожи и отвечает за регенерацию клеток. Также он считается эффективным антиоксидантом. Витамин Е принимает участие в синтезе гормонов, оказывает положительное воздействие на тонус сосудов, повышая их эластичность, а также является одним из наиболее эффективных средств для профилактики болезни Альцгеймера. Витамин К способствует детоксикации организма, нейтрализуя действие отравляющих веществ.

Биотин играет важнейшую роль в углеводном обмене, участвуя в синтезе гликогенов — углеводов, которые накапливаются в мышечной ткани и печени.

Кроме того, он нормализует работу сальных желез кожи головы. Наконец, фолаты отвечают за здоровье репродуктивной системы и помогают бороться с анемией.

Присутствующий в химическом составе морского винограда натрий нормализует деятельность нервной системы и помогает поддерживать кислотно-щелочное равновесие в организме. Также он во взаимодействии с калием обеспечивает водно-солевой баланс, который имеет непосредственное отношение к деятельности сердечной мышцы.

Фосфор — элемент, который отвечает за нормальное состояние зубной и костной ткани, участвует в поддержании деятельности нервной системы, поддерживает работу почек.

Нехватка в организме железа проявляется непроходящей усталостью, слабостью, резким снижением иммунитета — человек как магнитом притягивает к себе ОРВИ и ОРЗ. Кроме того, железо отвечает за состояние волос и ногтей.

Медь эффективно борется с депрессивными состояниями, помогает нормализовать эмоциональный фон. Кроме того, недостаток этого вещества способен спровоцировать возникновение сыпи на коже.

Марганец необходим для нормального формирования костной ткани. Кроме того, он принимает участие в синтезе тироксина — гормона щитовидной железы, а также помогает наладить работу пищеварительной системы.

Наконец, йод — элемент, без которого человеческий организм просто не может существовать. Он стимулирует мозговую деятельность, способствует развитию стрессоустойчивости, повышает эластичность стенок сосудов. Также он помогает поддерживать в норме вес, принимая участие в энергообмене.

Клетчатка, присутствующая в составе водоросли, работает словно губка, впитывающая в себя токсины и отравляющие вещества, после чего они естественным путем выводятся из организма.

Насыщенные жирные кислоты — соединения, которые принимают участие в терморегуляции организма, являются одним из компонентов энергообмена, способствуют усвоению белков.

Полиненасыщенные жирные кислоты — вещества, которые не синтезируются нашим организмом, а, следовательно, должны поступать извне в достаточном количестве.

Они повышают резистентность организма перед бактериями и вирусами, способствуют снижению уровня «плохого» холестерина, благодаря чему снижается риск появления атеросклеротических бляшек, работают как противовоспалительное средство, препятствуют развитию заболеваний суставов.

Олеиновая кислота выступает в качестве профилактического средства, которое препятствует возникновению в сосудах холестериновых отложений. Кроме того, она препятствует возникновению онкологических заболеваний, в частности, блокирует один из генов рака молочной железы.

Линолевая кислота считается своего рода «волшебной палочкой», которая помогает раз и навсегда избавиться от лишних килограммов. Она эффективно «разгоняет» метаболизм, помогает нарастить мышцы. Аналогичными свойствами обладает и альфа-линоленовая кислота. Также, как свидетельствуют результаты недавно проведенных исследований, она вдвое снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Арахидоновая кислота эффективно предотвращает развитие артрита и рахита, активизирует регенерацию мышечной ткани, помогает снизить боль в мышцах, возникшую в результате физических нагрузок. Также она отвечает за синтез простагландинов — веществ, которые принимают участие в белковом обмене.

Применение морского винограда в кулинарии

Существуют различные варианты применения морских «ягод» в кулинарной сфере. Продукт употребляют и в свежем, и в сушеном виде. Водоросли можно подать в качестве самостоятельного блюда, сбрызнув соком лайма. Вместо лаймового сока можно взять не крепкий раствор яблочного уксуса.

Часто морские виноградинки используются в качестве одного из компонентов овощных салатов либо в салатах из морского винограда с морепродуктами.

По мнению гурманов полностью вкусовые качества морского продукта «раскрываются», если его дополняет соевый соус и различные острые приправы.

Внимание!

Не рекомендуется заправлять блюда из «зеленой икры» майонезом, поскольку он кардинально изменяет вкус водорослей. Хорошо сочетается морской деликатес с соусом «песто».

Рецепт на зиму

Можно заготовить морские водоросли на зиму, для чего понадобится его засушить или посолить.

Сушка водорослей осуществляется по следующему принципу:

Длинные гроздочки следует перевесить на веревке и оставить до тех пор, пока «ягодки» полностью не высохнут (промывать «виноградины» не нужно). Готовый продукт покрывается налетом соли беловатого оттенка. Прежде чем готовить сушеные водоросли, их понадобится замочить холодной водой до набухания. Через 2 часу воду нужно поменять.

Если не хочется заниматься сушкой водорослей, можно хранить их в стеклянных банках, щедро пересыпав солью. Перед приготовлением «ягодки» следует залить холодной водой на пару дней, периодически меняя воду.

По-корейски

Для приготовления морского винограда по — корейски потребуется приготовить следующие

Ингредиенты
Порции: –+1

  • Морской виноград свежий ½ кг
  • или
  • Морской виноград сухой 50 гр
  • Уксус яблочный 5% 1 ст/л
  • Лук репчатый 1 шт
  • Чеснок 2 зубчика
  • Морковь по — корейски 200 гр
  • или
  • Морковь свежая 300 гр
  • Соевый соус 20 мл
  • Соль, перец и пряные травы — по вкусу  

Шаги

55 мин.Печать

  • Предварительно очищенный виноград залить водой

  • Добавить яблочный уксус и варить в течение 20 – 40 минут

  • Сваренные водоросли промыть в холодной воде и порезать на веточки длиной 3 см, как показано на фото

  • Луковицы порезать кольцами.

  • Чеснок измельчить и обжарить в сковороде с растительным маслом вместе с луком

  • Добавить свежую морковь, натертую на терке, или морковь по — корейски

  • Хорошо перемешать все компоненты, добавить соевый соус, соль, перец, пряности и пассировать в течение 5 минут.
  • Степень готовности каждый определяет для себя самостоятельно, в зависимости от индивидуальных предпочтений.

Блюдо подается к рису или морепродуктам.

По-сахалински

Еще один рецепт, пользующийся популярностью у жителей Сахалина – «Морской виноград по-сахалински». Для его приготовления потребуется следующий перечень продуктов:

  • 0,5 кг водорослей,
  • 3 головки репчатого лука,
  • 1 морковь,
  • 100 мл соевого соуса,
  • 3 зубчика чеснока,
  • 2 ст. ложки винного или яблочного уксуса,
  • Растительное масло для жарки.

  1. Водоросли необходимо промыть и залить водой, добавив винный уксус. Варить в течение 30 минут.
  2. Отваренные водоросли следует промыть в холодной воде, после чего порезать их на веточки длиной примерно 5 сантиметров.
  3. Луковицы очистить от шелухи и порезать на полукольца.
  4. Морковь натереть, используя крупную терку.
  5. Все подготовленные овощи переложить в сковороду и обжарить.
  6. Затем к овощам добавить нарезанные водоросли, измельченный чеснок и влить соевый соус.
  7. Все ингредиенты необходимо перемешать и оставить тушиться в течение примерно 10 минут.

Приготовленные по-сахалински водоросли можно как в качестве холодного, так и горячего блюда. Это может быть самостоятельное блюдо, а может быть подано к мясу, рису или морепродуктам.

Как едят водоросль морской дуб

В основном его употребляют в сыром или сушеном виде, при этом чаще всего такой виноград добавляют в салаты, супы, каши, им можно смело заправлять макаронные изделия. Также водоросль нередко используют для приготовления вкусных бутербродов из белого батона, сочетая со сливочным маслом.

Подавать к столу ее рекомендуется, взбрызнув заранее рисовым или яблочным уксусом, соком лайма, апельсина или лимона. Это помогает слегка подавить соленый привкус и сделать «икринки» еще более нежными.

Очень хорош морской виноград в «паре» с консервированным тунцом, водяным салатом, разного рода овощами — луком, капустой, морковью. Несмотря на свою соленость, он отлично комбинируется с различными фруктами — авокадо, киви, бананами, яблоками. Довольно часто его можно встретить и в блюдах из морепродуктов.

Фукус очень быстро теряет свой аппетитный вид в салатах, на бутербродах и т.д., поэтому съедать все это рекомендуется сразу же, либо нужно стараться не готовить слишком много еды.

Если говорить об употреблении морского винограда без других ингредиентов, то делать это можно ложкой, аккуратно набирая икринки в рот. Их надо разгрызать, в результате чего они лопаются и оставляют приятное послевкусие. На всякий случай рядом с собой лучше держать стакан воды, так как не всем может понравиться соленость фукуса.

Применение для лечения

В народной медицине уми будо используют для лечения суставов. В качестве комплексной терапии обычно приготавливаются компрессы с сухими водорослями для снижения суставной боли. Для снятия боли и воспалительного процесса понадобится:

  • 40 г сухого морского винограда;
  • 1 литр кипятка.

Запариваем сушеные водоросли в термосе, выдерживаем настой в течение 12 часов, после чего принимаем горячие ванны, используем целебную жидкость для компрессов и обтираний. Помимо устранения болезненных ощущений и воспаления благодаря настою из водорослей получится расслабиться, отдохнуть.

«Зеленая икра» также эффективна при простудных заболеваниях. Для терапии понадобится:

  • 5 г водорослей;
  • 250 мл кипятка.

Полученную смесь необходимо настоять в термосе 12 часов. Затем настоянной жидкостью рекомендуется полоскать горло, промывать нос, делать ингаляции для профилактики болезней верхних дыхательных путей. С профилактической целью ежедневно принимают по одной чайной ложке порошкообразного морского винограда, запивая большим количеством теплой воды или в качестве пищевой добавки.

В борьбе с ожирением уми будо делают следующим образом: в 500 мл кипятка добавляют 2 чайные ложки винограда. Целебную жидкость желательно выпить в течение дня.

Морковь с шампиньонами по-корейски

Вам понадобятся: 1 кг моркови, 0,4 кг мелких шампиньонов, 2-4 зубчика чеснока,, 1/2 стакана растительного масла, 3 ст.л. уксуса, 2 ч.л. сахара, 2 ч.л. соли, специи по вкусу – черный молотый перец, красный жгучий молотый перец, кориандр, паприка, имбирь.

Приготовление. Морковь вымойте, обсушите, натрите на терке по-корейски либо нарежьте на очень-очень тонкие полоски-волокна острым ножом.

Поместите натертую морковь в миску, пожмите руками, чтобы пустила сок. Выдавите в морковку несколько зубчиков чеснока, добавьте все специи и измельченные зерна кориандра, перемешайте.

Затем в морковную смесь влейте хорошо разогретое растительное масло, перемешайте, добавьте уксус и еще раз перемешайте. Остудите массу.

Шампиньоны вымойте, обсушите, если они крупные, разрежьте на несколько частей. Обжарьте грибы на растительном масле, остудите. (Вместо обжаривания допустимо отварить шампиньоны в подсоленной воде около 15 минут).

Смешайте морковную и грибную массы, по необходимости досолите, закройте пленкой (можно положить сверху гнет) и отправьте настаиваться в холодильник не менее, чем на полсуток.

Перед употреблением еще раз перемешайте.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector