Квашеная капуста с клюквой

Содержание:

Классический рецепт квашеной капусты с клюквой на 3 л банку

Капуста, приготовленная по классическому рецепту, получается очень вкусная и хрустящая. Я всегда заготавливаю много баночек, потому что моя семья съедает ее практически моментально.

Ингредиенты:

  • 2 килограмма капусты;
  • 1 морковка;
  • 150 грамм клюквы;
  • 4 столовых ложки соли;
  • пара столовых ложек сахара;
  • 3 лавровых листа.

Как сделать квашеную капусту с клюквой:

  1. Ополосните клюкву.
  2. Капусту нашинкуйте, а морковку натрите на терке. Перемешайте два этих ингредиента между собой, добавьте сахар и соль.
  3. Положите в подходящую по размерам кастрюлю треть капусты, утрамбуйте, положите лавровый лист и добавьте треть клюквы. Таким образом сделайте еще два слоя.
  4. Поставьте на капусту тарелку, а поверх нее – груз и оставьте на 5-6 дней. Когда появится пена, несколько раз проткните капусту деревянной палочкой.
  5. Готовый продукт поместите в банку и закройте крышкой. Храните в холодильнике.

На заметку: хозяек часто интересует, для чего добавляют клюкву в квашеную капусту? Ответ прост: клюква придает капусте более пикантный вкус, придавая кислинку, а процесс засолки благодаря этой ягоде становится интенсивнее. Да и вид у такого блюда при подаче очень привлекательный.

В банке на зиму

Для получения отличного соленья на зиму при закваске капусты нужно соблюдать ряд правил:

  • Смешать нашинкованные овощи, ягоды в стеклянной банке, утрамбовать и сверху поставить тяжелый гнет – сосуд с водой или небольшую гирю;
  • Банку с капустой необходимо хранить в кастрюле или тазу, поскольку при закваске выделяется сок;
  • Содержимое с заквашенной капустой нужно хранить при комнатной температуре в месте, защищенном от прямого попадания солнечных лучей;
  • Примерно через трое суток должна появиться пена – признак брожения закваски;
  • После того, как капуста начнет бродить, необходимо снять гнет и оставить капусту с клюквой на сутки в открытом виде;
  • В банку добавить сок, выделившийся при брожении, плотно закрыть и хранить в холодильнике.

Некоторые хозяйки после снятия гнета прокалывают смесь овощей и ягод в нескольких местах – по старинной рецептуре в этом случае заквашенная капуста не будет горчить.

Предлагаем ознакомиться Какой витамин в капусте и чем он полезен

Классический рецепт квашеной капусты с клюквой

Молодые хозяйки считают, что заготовить овощи на зиму очень сложно. Однако этот процесс настолько простой, что с приготовлением может справиться любой человек без какого-либо опыта.

Чтобы сделать закуску нам нужно выполнить следующие действия. Все шаги показываются с фото.

В первую очередь мы промываем кочан, снимаем с него верхние листья, которые непригодны для приготовления, а также вырезаем кочерыжку. После этого шинкуем вилок ножом, специальным инструментом или при помощи кухонного комбайна.

С моркови счищаем верхний слой, моем ее холодной водой, а затем измельчаем на средней терке.

Следующим шагом отправляем морковку к капусте, а также добавляем клюкву и специи. Все аккуратно перемешиваем, надавливать руками не требуется.

Подготавливаем чистую и сухую 3-х литровую банку, именно на такой объем рассчитано количество ингредиентов. Закладываем в нее салат и слегка утрамбовываем руками.

Чтобы приготовить рассол, в литре воды полностью растворяем сахар с солью и выливаем жидкость в банку с капустой.

Чтобы рассол равномерно распределился по всей банке и вышел воздух, капусту протыкаем в нескольких местах деревянной палочкой.

В процессе брожения рассол будет выливаться из банки, поэтому ее нужно поставить в какую-либо емкость, например, в глубокую тарелку. Банку накрываем обратной стороной капроновой крышки, оставив небольшое отверстие.

Оставляем кваситься на трое суток при комнатной температуре. Дважды в день нужно обязательно протыкать капусту. Это необходимо для того, чтобы выходили газы. Иначе начнется процесс гниения, и закуска приобретет неприятный запах и вкус. Поэтому не пренебрегайте этой процедурой.

По истечении трех дней закуска готова к употреблению. Хранить ее следует в холодильнике или прохладном погребе.

Как квасить капусту

Овощи рекомендуется нашинковать достаточно мелко при помощи специального ножа. Для измельчения моркови можно использовать крупную терку. Добавляем в капусту соли и сахара. Тщательно перемешиваем овощи руками, слегка сжимая

Очень важно, чтобы капуста отдала сок

Клюкву рекомендуется перед отправкой в блюдо хорошо промыть, просушить и разделить на три-четыре части. В объемную посуду (лучше эмалированную или из керамики) отправляем небольшую часть капусты с морковью. Сверху посыпаем одной частью ягоды и кладем лавровый листочек. Таким образом, необходимо создать несколько слоев.

После того, как вся капуста будет уложена в емкость, накрываем ее сверху плоской тарелкой. Ставим гнет. Это может быть обычная трехлитровая банка или кастрюля чуть меньшего размера, наполненная водой. Накрываем «сооружение» салфеткой или полотенцем. Оставляем квашеную капусту с клюквой на пять-шесть дней.

Очень важно, чтобы во время сквашивания капуста не оставалась без внимания. Один раз в день обязательно проткнуть капусту длинной деревянной шпажкой, дабы выпустить лишние газы, образовывающиеся в процессе сквашивания

Как только на поверхности начинает появляться небольшая пенка, это показатель, что газам пора выходить.

Готовая квашеная капуста с клюквой раскладывается по небольшим баночкам и убирается на хранение в погреб или холодильник. Перед подачей рекомендуется добавить в витаминный капустный салат полукольца репчатого лука и несколько ложек растительного масла.

Варианты

Популярные сайты и кулинарные книги предлагают громадное количество рецептов по приготовлению квашеной капусты. Надо отметить, что процесс приготовления выглядит практически одинаково в любом из них. Отличаются лишь дополнительные продукты, которые предлагается сочетать с капустой.

Самый популярный вариант, который называют «классическим», рецепт наших бабушек — квашеная капуста с морковью. Любимый многим вариант — квашеная капуста с клюквой и яблоками

Если хотите чего-то необычного, то советуем обратить внимание на немецкий вариант — капуста с морковью и тмином. Из фруктов и ягод, помимо клюквы и яблок, можно использовать сливу, вишню и бруснику

  • Проверяйте кочан перед покупкой. Он должен быть не рыхлым, а твердым и одновременно сочным.
  • Идеальный вариант для квашения капусты — деревянная, эмалированная посуда.
  • В качестве гнета нельзя использовать металлические предметы.
  • Для дополнительного аромата в квашеную капусту можно добавить тмин, укропные семена, молотый душистый перец, гвоздику. Для пикантности и остроты вкуса некоторые хозяйки кладут острый перец чили.

Наступает сезон холодов, в это время в ход идут домашние заготовки, над которыми так усердно трудились хозяюшки все лето, а также приходит время квашеной капусты. Летом капусту никто не квасит, смысла в этом нет, ведь ассортимент свежих овощей достаточно велик.

А вот осенью и зимой квашеная капуста идет на ура! Сайт сайт

предлагаетк классическому рецепту квашеной капусты добавить ягоды клюквы , в результате мы получим очень удачное сочетание выбранных ингредиентов.

Готовый продукт подаем к различным мясным или рыбным блюдам, используем для приготовления салатов, тушим с мясом, варим щи или борщ, а также добавляем в пироги, вареники.

Секреты качественной закваски

Чтобы получить отличную квашеную капусту, необходимо придерживаться нюансов в процессе выбора, покупки овощей, технологии приготовления. Вот некоторые секреты:

  1. Кочан необходимо проверить. Выбирать нужно не рыхлый по консистенции овощ, а твердый, но он должен быть еще и сочным.
  2. Для закваски подходят среднеспелые или позднеспелые сорта. Рекомендуют выбирать капусту «слава», «амагер», «подарок», «сибирячка».
  3. Квасить овощи с добавлением клюквы необходимо в деревянной или эмалированной посуде.
  4. В качестве гнета нельзя применять металлические предметы.
  5. Для аромата, и если позволяет выбранная рецептура, можно добавлять тмин, семечки укропа, душистый перец (горошком), гвоздику, острый перец чили. Но специи не рекомендуют использовать тем, у кого есть непереносимость слишком кислой или пикантной пищи.
  6. Содержимое банок необходимо периодически перемешивать деревянной вилкой, обогащая продукт кислородом.
  7. В процессе закваски емкости с капустой необходимо держать в холодном месте, так продукт будет вкусным и хрустящим.

Учитывая незамысловатые хитрости, можно получить продукт отменного качества. Ярким примером такой заготовки считается капуста квашеная с клюквой, рецепт которой — один из лучших вариантов среди других способов приготовления. Кроме этого, овощи часто смешивают не только с ягодами, но и с фруктами, специями, делают закваску с рассолом.

Сроки и условия хранения

Квашеная капуста хорошо хранится в холодильнике. Срок хранения от 4 недель до 2-3 месяцев. Все зависит от выбранного рецепта и технологии квашения. Лучше всего ориентироваться на собственный вкус. Чтобы увеличить сроки хранения салата, можно его консервировать или пастеризовать. Но в данном случае овощи потеряют все витамины и микроэлементы.

Совет! При хранении квашеную капусту должен полностью покрыть рассол, иначе она начнет высыхать, темнеть. Опытные кулинары рекомендуют всегда ставить салат под пресс.

Срок хранения готового блюда колеблется от 1 до 3 месяцев. Это зависит от рецепта и технологии квашения. Чтобы увеличить сроки хранения, овощи пастеризуют или консервируют.

В большинстве рецептов квашеная закуска бывает готова уже через 3-4 дня. После этого ее снимают из-под гнета и убирают в холодное место.

Чтобы получилась отменная закуска, необходимо совершить последовательные действия:

  • С кочана предварительно помытой капусты аккуратно снять верхние листья и удалить кочерыжку;
  • Разрезать овощ на четыре части и аккуратно их нашинковать;
  • Морковь крупно натереть;
  • Смешать овощи в заранее подготовленной большой емкости;
  • Посолить, посахарить и тщательно перетереть в руках смесь капусты и моркови для выделения из овощей сока;
  • Добавить лавровый лист, черный перец (при наличии – семена укропа или тмина);
  • Ягоды клюквы тщательно промыть под струей проточной воды, выбрать целые, красивые ягодки;
  • В чистую стеклянную банку поместить слой подготовленных овощей, слегка придавить;
  • На овощи необходимо насыпать ягодки клюквы, а на них – очередной слой капусты с морковью и приправами;
  • Необходимо чередовать слой овощей и ягоды, не забывая при этом немного придавливать капусту;
  • Верхний слой банки должна составлять смесь капусты и морковки.

Правильная укладка овощей и клюквы обеспечит идеальное засаливание капусты.

Как приготовить «Маринованная капуста с клюквой»

1. Очистите капусту от верхних листьев и нарежьте на 4-6 частей в зависимости от размера. Затем острым ножом нашинкуйте и выложите в глубокую мисочку. При желании можно натереть капусту на шинковке, однако не слишком мелко, чтобы маринованная капуста с клюквой в домашних условиях оставалась хрустящей.

2. Очистите морковь. При помощи ножа нарежьте тонкими брусочками (можно и на терке натереть, но кусочками будет красивее). В рецепте приготовления маринованной капусты с клюквой используйте 1-3 моркови по вкусу.

3. Параллельно можно заняться маринадом. Пропорции используемых ингредиентов указаны условно, так что при желании можно использовать больше сахара и совсем немного уксуса, например. Соедините в кастрюле воду, соль и сахар. Влейте растительное масло, и поставьте на огонь. Маринад должен закипеть, а сахар — полностью раствориться. Затем добавьте уксус и (при желании) лавровый лист и душистый перец. Снимите с огня, дайте немного ему охладиться.

4. Соедините капусту с морковью. Чеснок может добавить пикантности. Всыпьте клюкву

С ягодами важно не переусердствовать. На каждый килограмм капусты добавьте буквально горсть

5. Осталось дело за малым — залить капусту маринадом, поставить под пресс и выждать хотя бы пару дней. Впрочем, попробовать капусту можно уже через сутки (при необходимости). Очень яркая закуска к вашему столу готова!

Редакция рекомендует:

Похожие рецепты:

Подборки рецептов:

Дмитрий 14:39 «Ответить

Какой процент уксуса?

Добавление рецепта в книгу

Добавление рецепта в книгу

Действие выполнено

Вы уверены?

Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?

Это интересно: Капуста с хреном: рецепт и фото

Рецепт квашеной капусты с сахаром в банке

Не все любят есть кислую капусту. И поэтому ее можно подсластить. Только делать это мы будем не сразу, а когда уже пройдет процесс закваски. Как это делается, опишу в рецепте ниже.

Ингредиенты на 3 л:

  • капуста зимних сортов — 3 кг
  • морковь — 1 шт. средняя
  • вода — 1,5 л
  • соль — 2 ст.л. с горкой (60 гр.)
  • сахар — 2 ст.л. без горки (50 гр.)
  • лавровый лист — 2 шт.
  • душистый перец — 4 горошины

Приготовление:

1.Нашинкуйте капусту длинной соломкой. Сложите или в большой таз или просто на чистый стол.

2.Морковь натрите на крупной терке и руками смешайте с главным компонентом. При этом мять не нужно, просто соединить. Много моркови не кладите, получится мягкая закуска, не хрустящая.

3.Трехлитровую банку помойте и обсушите. На дно положите лавровый лист и душистый перец горошком. Именно со дна специи пронизывают ароматом всю закуску. Если их положить сверху — уже не будет эффекта.

4.Заполните стеклотару заготовкой, уплотняя ее рукой. Сильно утрамбовывать не нужно.

5.Для приготовления рассола возьмите холодную питьевую воду, можно кипяченную. Положите в нее соль и растворите.

6.Залейте получившимся раствором капусту, чтобы она была полностью покрыта жидкостью.

7.Накройте марлей, сложенной в три-четыре слоя. И для верности закрепите канцелярской резинкой. Саму банку поставьте в глубокую миску, чтобы рассолу было куда вытекать при брожении.

8.Оставьте заготовку на три дня при комнатной температуре кваситься. Уже через несколько часов появятся первые пузырьки. На следующий день будет слышен запах, но пока он будет не очень приятным. Два-три раза в день нужно выпускать углекислый газ, который образовывается. Для этого протыкайте до самого дна заготовку деревянной палочкой в нескольких местах.

9.После протыкания овощей снова накрывайте банку марлей.

10.Через три дня активное брожение закончится, рассол уже не будет подниматься и выливаться. Это означает, что пора убрать квашеную капусту в холодильник. Но по этому рецепту есть еще одно действие, благодаря которому вкус у закуски будет кисло-сладкий.

11.Накройте банку капроновой крышкой с дырочками и слейте весь рассол в миску. Он должен быть прозрачным, не мутным. Добавьте в жидкость две столовые ложки сахара и размешайте до растворения.

12.Залейте салат этим подслащенным раствором, закройте крышкой и оставьте в тепле еще на 2 часа. По прошествии времени уже можно пробовать заготовку.

13.Уберите банку в холодильник для дальнейшего хранения. Такую квашеную капусту можно делать всю зиму по мере необходимости. Она будет очень сочной и хрустящей, прямо пальчики оближешь.

Квашенная капуста с клюквой. Квашеная капуста с клюквой на зиму – рецепт. Классический рецепт квашеной капусты с клюквой

Старинный рецепт русской кухни – квашеная капуста с клюквой, известный еще с тех времен, когда капустой запасались на всю зиму, квасили в больших дубовых кадушках. Рубленую капусту перекладывали целыми капустными листьями и пересыпали кисленькой клюквой.

Сейчас такими объемами делают соленья разве в деревнях, когда нужно переработать весь урожай. В городской квартире в ходу рецепты, адаптированные под современные условия – капусту с клюквой квасят в 3-литровых банках или кастрюле и хранят не больше месяца.

Рассол для этого рецепта не понадобится, капуста квасится методом естественного брожения, получается в меру кисленькой, хрустящей, очень вкусной. Рецепт универсальный, несложный и если вы любите разнообразие, он обязательно вам пригодится.

Ингредиенты для капусты:

  • капуста белокочанная – 1 кочан весом 3 кг;
  • свежемороженая или свежая клюква – горсть;
  • соль крупного помола (поваренная) – 2 ст. л;
  • сахар – 2 ст. л;
  • морковь свежая – 2 шт.

Как приготовить квашеную капусту с клюквой

Выбираем для засолки плотный тяжелый кочан капусты. Снимаем верхние листья, обдаем капусту холодной водой. Разрезаем на четвертинки чтобы было удобнее шинковать. Шинкуем ножом или пользуемся комбайном с подходящей насадкой, шинковкой.

Морковку чистим, споласкиваем. Натираем через терку, используя сторону с крупными отверстиями.

Смешиваем в глубокой миске или тазу капусту с морковью.

Всыпаем поваренную соль, сахар. Еще раз перемешиваем, слегка перетираем капусту, чтобы она дала побольше сока. Оставляем на десять минут. В это время подготавливаем трехлитровую банку, в которой будет кваситься капуста: промываем с моющим средством и ошпариваем кипятком. Ставим на полотенце вверх донышком.

Прикрываем слой клюквы капустой, теперь уже придавливаем аккуратно, чтобы ягоды не полопались. Снова всыпаем клюкву и прикрываем капустой.

Заполнив банку, кладем на капусту кусочки кочерыжки – они не дадут капусте подняться, так она будет всегда покрыта рассолом. Ставим в тепло на четыре-пять дней.

На второй день сверху появится пена, рассол начнет вытекать. Протыкаем капусту, поворачивая банку, и вновь вливаем вытекший рассол. Прокалывать капусту нужно два-три раза в день.

Мне очень нравится квашеная капуста, да и мои домочадцы тоже большие поклонники этой закуски. Сегодня хочу поделиться с вами способами приготовления очень вкусной квашеной капусты с клюквой: рецепты на 3 литровую банку. Вам точно понравится!

Способы закваски капусты с добавлением клюквы

Трудно назвать человека, которому бы не нравилась квашеная капуста и блюда из нее.

Секреты и рецепты квашения передаются от старших членов семьи к младшим, поэтому в каждой семье квасится капуста по-разному.

В качестве добавок, кроме приправ, квашеный белокочанный овощ дополняют ягодами и фруктами. От хрустящей, сочной квашеной капусты с клюквой мало кто сможет отказаться по собственному желанию.

Клюква превосходно дополняет и усиливает вкусовые качества капусты, насыщает витаминами и полезными веществами. Сегодня мы расскажем, как готовится квашеная капуста с клюквой. Приготовление не занимает много времени, зато рацион зимой вы сможете разнообразить различными блюдами.

Классический рецепт квашеной капусты с клюквой на 3 л банку

Капуста, приготовленная по классическому рецепту, получается очень вкусная и хрустящая. Я всегда заготавливаю много баночек, потому что моя семья съедает ее практически моментально.

  • 2 килограмма капусты;
  • 1 морковка;
  • 150 грамм клюквы;
  • 4 столовых ложки соли;
  • пара столовых ложек сахара;
  • 3 лавровых листа.

Как сделать квашеную капусту с клюквой:

  1. Ополосните клюкву.
  2. Капусту нашинкуйте, а морковку натрите на терке. Перемешайте два этих ингредиента между собой, добавьте сахар и соль.
  3. Положите в подходящую по размерам кастрюлю треть капусты, утрамбуйте, положите лавровый лист и добавьте треть клюквы. Таким образом сделайте еще два слоя.
  4. Поставьте на капусту тарелку, а поверх нее – груз и оставьте на 5-6 дней. Когда появится пена, несколько раз проткните капусту деревянной палочкой.
  5. Готовый продукт поместите в банку и закройте крышкой. Храните в холодильнике.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс закваски не займёт много времени. После того как вы приготовили все необходимые продукты и орудия труда, можно приступать к готовке:

  1. Первым делом очистите капустные головки от зелёных листиков и промойте в проточной воде, выложив на полотенце, чтобы просохли.
  2. Очистите морковь, вымойте и натрите на тёрке необходимое количество.
  3. Промойте клюкву и дайте просохнуть.
  4. Нашинкуйте удобным вам способом капустные головки. Сложите измельчённую массу в миску.
  5. Перетрите капусту с солью до появления сока. Овощ должен стать мягким и нежным.
  6. Добавьте морковь.

Простой вариант

Кислая, сочная клюква хорошо дополнит и усилит вкус белокочанной капусты. Консервация насыщена витаминами и другими полезными веществами. Количество ингредиентов можно варьировать в зависимости от потребности. Пробовать квашеную капусту с клюквой по данному рецепту можно спустя 2 недели, а хранится она не более 60 дней.

Ингредиенты:

  • белокочанная капуста — 2,3 кг;
  • морковь — 0,9 кг;
  • соль не йодированная — 90 г;
  • сахар-песок — 90 г;
  • клюква — 180 г.

Порядок работы:

  1. Капустный вилок зачистить, убрать кочерыжку, вымыть. Нарезать соломкой или квадратами (кому как нравится). У моркови счистить тонким слоем кожицу и нашинковать соломкой на терке. Клюкву перебрать, удалив веточки, листики и прочий мусор. Тщательно промыть и выложить в сито для того, чтобы стекла лишняя вода.
  2. В пищевой тазик определить капусту и морковь. Приминающими движениями размешать. Как только ломтики обмякнут и начнут выделять сок, засыпать приправы. В кастрюле где будет кваситься овощ на дно требуется разместить капустные листья. Затем выкладывается слоями капуста с морковью и клюквой. Последний слой должен быть капустным, прикрытый листьями овоща.
  3. Поставить сверху деревянную доску и 3 литровую банку с водой. Тару с содержимым убрать на поднос, чтобы выделяемый сок не запачкал стол или пол. Оставить на 2 недели регулярно протыкая в нескольких местах, чтобы выпускать лишний воздух. Пенку с поверхности требуется снимать, в противном случае овощ будет сильно горчить.
  4. Разложить квашеную капусту по банкам, закрыть силиконовыми крышками и убрать в холод.

Рецепты приготовления

Для приготовления рекомендуется покупать поздние и среднеспелые сорта капусты. Они содержат достаточно сахара, который необходим для правильного процесса брожения. Кочан должен быть плотным с крепкими листьями.

Подобрав правильные и свежие ингредиенты, можно приготовить салат, который будет долго храниться.

Квасим капусту с клюквой классическим способом

Квашеная капуста с клюквой — отличная находка для тех, кто любит кислые блюда. Благодаря наличию в рецепте полезной ягоды повышается кислотность продукта, чем предотвращается гниение салата. Клюква является хорошим антисептиком, имеет достаточно полезных свойств.

  • белокочанная капуста — 10-12 кг;
  • морковь — 250 г;
  • соль — 270 г;
  • клюква — 250 г.
  1. Нашинковать капусту соломкой, морковь порезать тонкими полосками.
  2. Смешать овощи, добавив соль, подавить их руками до появления сока.
  3. Выстелить дно подготовленной посуды парой капустных листов.
  4. Выложить ингредиенты слоями: овощи, затем клюква.
  5. Поставить под пресс.

Данный рецепт — отличная основа для борща или зимнего салата. Квашеная закуска с клюквой хорошо сочетается с любым блюдом, очень вкусная в чистом виде.

С виноградом и клюквой

Простой и быстрый рецепт квашеной капусты с добавлением винограда и клюквы. Салат имеет пикантную кислинку, а ягоды оставляют приятное послевкусие. На приготовление по такому рецепту уходит всего час времени, на процесс квашения — около двух дней. Но чем дольше стоит салат, тем вкуснее и ароматнее он становится. Невероятно хрустящая квашеная закуска станет отличным дополнением к любому блюду. По желанию данный рецепт можно дополнить яблоками.

  • белокочанная капуста — 5 кг;
  • свежая клюква — 200 г;
  • виноград кишмиш — 1,5 кг;
  • морковь — 6 шт;
  • чеснок — 3 головки;
  • подсолнечное масло — 1 стакан;
  • сахар — 1 стакан;
  • вода — 5 л;
  • кухонная соль — 10 ст. л;
  • уксус 3% — 15 ст. л.

Одним из лучших рецептов квашения является капуста с медом. Такая закуска получается не только хрустящей, но и сочной с приятной остротой. Пикантная медовая нотка никого не оставляет равнодушным.

  • белокочанная капуста — 7 кг;
  • морковь — 1,5 кг;
  • соль крупного помола — 6 ст. л;
  • мед 5 ст. л;
  • дистиллированная вода — 4 л.

С яблоками

Витаминная квашеная закуска с яблоками не только вкусная и полезная, но и низкокалорийная.

  • капуста — 6 кг;
  • морковь — 2 шт;
  • кислые яблоки — 5 шт;
  • поваренная соль — 6 ст. л.
  1. Очистить капусту от испорченных листьев, мелко нашинковать.
  2. Мелко нарезать морковь и кислые яблоки.
  3. Составляющие смешать, посолить, дать немного постоять.
  4. Через 15 минут подавить руками, до выделения сока.
  5. Наполнить емкости салатом и поставить на двое суток кваситься.
  6. Спустя сутки вставить в банки деревянные палочки. Таким образом, закуска будет оставаться хрустящей и не потеряет цвет.
  7. По истечении двух дней переставить банки в холод — квашеная закуска готова к употреблению.

С клюквой и смородиной

Такая квашеная капуста станет незаменимой при приготовлении зимнего винегрета или вкусных щей. Для правильного выполнения рецепта не понадобится рассол — салат квасится в собственном соку. Поэтому важным правилом в подборе главного ингредиента является сочный овощ. Благодаря клюкве и красной смородине квашеная закуска получается не только вкусной, но и очень полезной. Такой салат имеет красивую слегка розоватую окраску.

  • капуста — 5 кг;
  • морковь — 1 кг;
  • клюква — 250 г;
  • красная смородина — 250 г;
  • чеснок — 6 зубчиков;
  • поваренная соль — 5 ст. л.

Пошаговое выполнение рецепта:

Чтобы добиться по-настоящему хрустящей квашеной капусты, рекомендуется испробовать рецепт с добавлением тмина. Очень ароматная и вкусная закуска понравится не только взрослым, но и детям.

  • капуста — 6 кг;
  • морковь — 1 кг;
  • поваренная соль — 2 ст. л;
  • сахар — 2 ст. л;
  • тмин — 2 ст. л.

Как едим?

Квашеная капуста – самостоятельное блюдо, которое является отличным дополнением как обычного приема пищи, так и праздничного стола. В капусту часто добавляют мелко нарубленную репчатую луковицу или перья молодого зеленого лука, а также масло (из подсолнечника или оливы).

Безусловно, квашеная капуста подчеркнет вкус классического винегрета, без нее невозможно себе представить щи. Пирожки с тушеной квашеной капустой многие помнят с детства. Ее можно тушить с грибами, мясом, использовать при готовке домашней и дикой птицы.

Закуска, которой посвящена наша статья, пользуется большой популярностью во многих странах мира благодаря отличным вкусовым качествам и наличию большого количества витаминов.

Квашеная капуста с клюквой — 9 рецептов вкусной, хрустящей квашенной капусты домашнего приготовления

Квашеная капуста сама по себе очень вкусная. Если в нее добавить клюкву, она будет намного полезнее! Без солений из капусты не обходится застолье, эта закуска всегда расходятся на «ура». Процесс закваски занимает как минимум 2-3 дня. Тем, кто не хочет ждать, поможет рецепт квашеной капусты с клюквой на скорую руку.

Классическая квашеная капуста с клюквой

Капуста квашеная доступна круглый год из-за низкого содержания калорий и благотворного воздействия на организм, ее нужно как можно чаще готовить.

Приготовление:

  1. Прежде всего, нужно правильно выбрать кочан. Ранние сорта для закваски не подойдут, лучше всего взять позднюю капусту.
  2. Выбирать капусту нужно по внешнему виду и весу, если постучать по ней рукой, она должна быть плотной. Иметь присущий белокочанной капусте цвет.

    Рыхлая с малым весом не подойдет, такая капуста в результате получится мягкой и невкусной. Попадается такая капуста, которая горчит, ее брать не следует.

  3. Клюкву при закваске кладут свежую или замороженную особой разницы в этом нет.
  4. Подготовленный кочан нашинковать ножом или специальной теркой в глубокую миску.

    Добавить соль, сахар, перетереть руками, чтобы пустило сок. Приправить специями.

  5. Далее всыпать клюкву, вновь перемешать и можно укладывать в посуду, где она будет кваситься.
  6. Заквашивать лучше в стеклянной банке или нержавеющей посуде. В давние времена квашения готовили в деревянных бочонках, в них капуста получается хрустящей и хранится всю зиму.
  7. Закрывать крышкой посуду не нужно, а вот гнет будет очень полезен. Чтобы она не обветрилась, положите сверху капустный лист.
  8. Во время брожения 2-3 дня следует периодически прокалывать содержимое банки палочкой.
  9. Держать в не жарком месте, когда будет готово — поместить на хранение в холод.

Гуакамоле — 8 рецептов приготовления в домашних условиях

Солить квашения исключительно поваренной морской солью, нельзя брать йодированную и мелкого помола соль.

С ягодами и медом

Если сахар заменить медом, квашение в этом только выиграет. Мед придаст особый вкус и сделает капусту еще полезнее. Рецепт придется по душе тем, кто не употребляет в пищу сахар.

Порядок действий:

  1. Нашинкованный кочан пересыпать солью, сахаром и растереть. Капуста должна пустить сок, пропитаться маринадом. Далее следует все перемешать с клюквой и специями.
  2. Утрамбовать салат в банки. Накрыть капустным листом или салфеткой.
  3. Дать выбродиться при комнатной температуре 3 дня. В этот момент из банки может вытекать сок, поэтому лучше подставить под них поддон.
  4. Как только она сбродится, закрыть капроновой или металлической крышкой.
  5. Хранится хрустящая квашеная капуста в холодильнике.

Заготовки из кабачков на зиму — 17 «золотых рецептов»

С добавлением яблок

С давних времен квасят капусту с яблоками, получается она ароматной и хрустящей. Разнообразить этот рецепт можно клюквой, тогда она будет в два раза вкусней!

Как квасить в рассоле

В рассоле капуста готовится быстрей, однако хранится меньше исключительно в холодильнике, иначе перекиснет. Закладывают в чистые банки, не накрывают крышками. Под банку ставят поднос, чтобы стекал сок.

Заготовка быстрого приготовления

Если очень сильно хочется капусты с клюквой, можно воспользоваться экспресс рецептом. Поэтому способу квасить капусту очень быстро, на вкус она получается с приятной кислинкой.

С тмином

Тмин обладает ярко-выраженным вкусом, квашение с его добавлением обретет превосходный аромат.  Такой салат из квашеной капусты удивит даже кулинарных гурманов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector