Банан домашний как вырастить в домашних условиях, уход, выращивание из семян

Содержание:

Какое растение банан: как выглядит трава и плод (описание и фото)

Растет многолетнее растение (трава) банан очень красиво. Не зря выведено много декоративных сортов растения. Начиная описание банана, хочется отметить, то гигантские «сабельные» листья на мощном стволе выглядят очень внушительно. Примерно каждые полгода корневище дает новые отростки. Каждое корневище живет от двух до пяти лет. Время от начала роста стебля до цветения растения обычно составляет 6 – 8 месяцев. Стебель с цветком вырастает внутри полого «ствола» и, дорастая до его высоты и перерастая ее, прогибается под собственной тяжестью. На конце этого стебля находится крупная почка, окруженная пурпурными листьями. Как выглядит банан, можно посмотреть на многочисленных изображениях, которыми проиллюстрирована эта страница.

Со временем они опадают, и появляются желтоватые цветы, из которых и образуются плоды банана: они, как и цветы, расположены плотными гроздьями и развиваются по спирали от основания к вершине соцветия. Любопытно, что у банана в одно и то же время и на одной и той же грозди появляются мужские, женские и гермафродитные соцветия, а зарождение плода происходит без оплодотворения. Вот какое растение банана быстро достигает своей зрелости, и к концу первого года жизни наступает цветение, так это обладающее гермафродитными соцветиями. Бананы являются производной женской части цветка, а появляющиеся при этом пестики обрезают за ненадобностью. Через 4 – 6 месяцев, в зависимости от состояния участка, освещенности, полива и т. п. Гроздь плодов готова к снятию. Посмотрите, как растут бананы на фото, показывающих растение в разные периоды развития:

Зреющие плоды тесно прилегают друг к другу, образуя крупную гроздь (банчу). В грозди плоды расположены отдельными кистями по 10 – 15 штук в каждой. Число кистей в грозди зависит от сорта и условий выращивания и может колебаться от 6 до 14. Всего на одной банановой травинке вырастает одна гроздь, в которой может быть до 300 плодов. Это 50 – 60 кг . Масса одного плода в зависимости от порядка расположения кисти, на которой он находятся, равна 70 – 110 г . Встречаются плоды массой до 200 г . Форма плода у бананов самых распространенных сортов серповидно-согнутая, несколько ребристая, удлиненная. Длина одного плода импортируемых в Россию сортов «Лакатан» и «Гро Мишель» – от 15 до 25 см . Плоды бананов состоят из плотной кожуры и мякоти. В зрелых бананах съедобная мякоть составляет 68 – 70 % от массы. Остальное приходится на долю кожуры. Мякоть зрелых бананов (в зависимости от ботанического сорта) имеет белую, светло-желтую или желто-кремовую окраску, нежную консистенцию, приятный сладкий вкус с тонким ароматом.

Посмотрите растение банан на фото, где представлены разные виды тропической культуры:

По данным статистики, сейчас ежегодно в мире выращивается свыше 42 млн. т. бананов десятков сортов. Две трети мирового производства приходится на Латинскую Америку. Крупнейшие страны – производители бананов на сегодняшний день – это Эквадор, Коста-Рика, Колумбия, Доминиканская Республика, Венесуэла, Панама, Гондурас, Китай и Индия. И это далеко не полный список.

Как вырастить в открытом грунте, где и при каких условиях это возможно

Как уже говорилось, банан растет преимущественно в тропиках. В России он произрастает южнее Сочи, но не плодоносит из-за суровой зимы. Существует морозоустойчивый сорт банановой пальмы, посадка и уход в открытом грунте за которым не требует больших затрат. Название этого сорта – банан Японский.

Морозостойкий сорт банан Японский – Musa Basjoo

Такой банан следует высаживать в открытый грунт на солнечном участке, защищённом от ветров, которые могут обтрепать нежные листья.

Полив – ежедневный, исключая, конечно, дожди. Не стоит забывать о влажности, поэтому в жаркие дни можно применять и дождевание. Чтобы сохранить влажность почвы подольше, не лишним будет и мульчирование.

Важно! Плоды этот банан, конечно, не принесет, но будет привлекать внимание своим необычным «тропическим» видом. Когда вегетативный период завершится и листья отпадут, необходимо укрыть стебель на зиму и присыпать землей. В таком виде он может выдержать морозы до – 25 °C

В таком виде он может выдержать морозы до – 25 °C

Когда вегетативный период завершится и листья отпадут, необходимо укрыть стебель на зиму и присыпать землей. В таком виде он может выдержать морозы до – 25 °C.

Освещение

Пальмам необходима хорошая освещенность, но яркие и прямые солнечные лучи им вредны. Поэтому в летний зной необходимо притенять растения светлой тканью.

Комплексное удобрение своими руками для комнатных цветов

Из банановой кожуры также можно приготовить комплексное удобрение для комнатных цветов. Оно хорошо подходит для опрыскивания и полива растений. Такая подкормка станет полезной для фиалок и других домашних цветов, склонных к цветению.

Чтобы приготовить комплексную подкормку, следуйте поэтапному руководству: Подготовка. Для удобрения потребуется:

·         кожура от 4 бананов,

·         яичная скорлупа от 2 яиц,

·         20 граммов сульфата магния – магнезии.

Банановую кожуру необходимо высушить, чтобы при измельчении не оставалось влаги.   Яичную скорлупу необходимо тщательно промыть под водой и дождаться полного высыхания. Шкуру от банана помещают в кофемолку и включают прибор на полную мощность. Кожура должна превратиться в порошок. Точно также поступают с яичной скорлупой. Приготовление. Берут 900 миллилитров отстоянной или кипяченой воды и заливают полученную смесь вместе с магнезией.

Массу перемешивают до полного растворения сульфата магния. 1 раз в неделю допускается опрыскивать раствором листья цветов, а также поливать массой почву насаждений.  Удобрение хранят в холодильнике в закрытой таре. Для этого лучше использовать литровую стеклянную банку. Осуществлять подкормку можно зимой или в другое время года: она одинаково хорошо воздействует на рост насаждений и их цветение.

Советы по саду, огороду и цветнику

Сорта моркови без сердцевины для хранения
Сорта клубники для выращивания круглый год в домашних условиях
Cорта клубники с фотографиями и описанием для средней полосы

Важно! В продаже имеется универсальное удобрение для всех видов цветов под названием «Бона Форте». Если нет времени готовить подкормку самостоятельно, можно воспользоваться данным вариантом

Использование подкормок, удобрений положительным образом воздействует на состояние комнатных растений. Не забывайте осуществлять подкормку, тогда цветок порадует интенсивным ростом, здоровьем и цветением

Если нет времени готовить подкормку самостоятельно, можно воспользоваться данным вариантом. Использование подкормок, удобрений положительным образом воздействует на состояние комнатных растений. Не забывайте осуществлять подкормку, тогда цветок порадует интенсивным ростом, здоровьем и цветением.

Интересные факты о бананах

  • Среди сельскохозяйственных культур мира по популярности ягода банан занимает четвертую позицию после пшеницы, риса и кукурузы. Общее количество плодов банана, съедаемых за год населением планеты, превышает 100 миллиардов штук.
  • Острова Малайского архипелага – родина банана. Жители архипелага еще с древних времен занимались выращиванием этой ягоды и употребляли в пищу вместе с рыбой.
  • Первое упоминание о растении как о съедобном плоде появилось в промежутке между XVII и XI столетиях до н. э. в индийском письменном источнике Ригведа.
  • В сборнике Рамаяна (индийский эпос XIV века до н. э) в одной из книг описывается одежда царской семьи, которая была соткана из нитей, полученных из листьев банана.
  • Сорт банана Голдфингер, выращиваемый в Австралии, имеет плоды, по структуре и вкусовым качествам напоминающие яблоки.
  • Если сравнить банан и картофель, то окажется, что калорийность картофеля в полтора раза ниже, чем у банана. А сырые бананы почти в 5 раз менее калорийные, чем сушеные. Среди продуктов, приготавливаемых из этого плода, самым низкокалорийным является банановый сок.

Особенности применения

Свежие корки банана содержат вещества, аналогичные по действию папаину – используемого в кулинарии для размягчения жесткого мяса, но способного уничтожить корневую систему. Кроме этого, концентрация полезных компонентов в свежем продукте велика, поэтому применять свежую кожуру можно, только подкладывая под корни, но с обязательной прослойкой из земли. Сделать шкурки банана неактивными биологически, с сохранением минерального состава, можно следующими способами:

  1. Сушка в духовке или микроволновой печи при минимальной мощности – не самый подходящий способ, т.к. большая часть вредных продуктов разложения органики остается в продукте.
  2. Поджаривать на сухой сковороде, на медленном огне.
  3. Заваривание кипятком – равнозначно первому способу.
  4. Естественная сушка на солнце или батарее – практически все продукты распада и обмена улетучиваются, но из-за длительности процесса возможно загнивание или брожение сырья.
  5. Промораживание в морозильной камере – итог аналогичен естественной сушке, но исключается загнивание или брожение продукта.
  6. Ошпаривание кипящей водой и настаивание на протяжении 1-2 часов. После этого настой сливают, а используют раскисшую субстанцию, в которой остаются стимуляторы роста, но теряется большая часть минеральных компонентов.
  7. Провяливание на свежем воздухе под прямыми солнечными лучами – сохраняется весь минеральный комплекс, стимуляторы роста, а вредная органика улетучивается.

Удобрение для цветов­

Шкурки банана, составляющие около 35% от общей массы фруктов, содержат столько же полезных веществ, сколько и фрукты. По мнению опытных цветоводов, удобрение из банановой кожуры для комнатных растений активизирует их рост и защищает от болезней. Если ознакомиться со всеми способами применения кожуры в цветоводстве, то можно и сэкономить, и существенно оздоровить своих «зеленых питомцев». Кожурой банана протирают листья комнатных цветов, так очищают от пыли.

Такая подкормка для цветов из банановой кожуры заменяет калийно-фосфорные удобрения, что благотворно сказывается на развитии, росте, бутонизации, цветении растений. Те цветоводы, которые привыкли использовать промышленные подкормки, могут негативно отзываться о натуральном аналоге, хоть банановые удобрения им не уступают, например, гумату. Если корки использовать в комплексе с виноградными побегами, то можно получить эффективнейшую подкормку, в которой содержится большая часть периодической таблицы.

Подкормка рассады пасленовых и сложноцветных культур

Внутренним биофильтром обладают сложноцветные и пасленовые культуры, поэтому удобрение из банановых отходов рекомендуется использовать для подсолнечника, баклажанов, помидоров. Особенно результат заметен при использовании удобрения в северных регионах страны. Такое удобрение рекомендуется применять только для рассады. В период цветения и плодоношения рекомендуется использовать подкормку из просушенных или провяленных корок.

Карликовые сорта для домашнего выращивания

Карликовые сорта культуры привлекают цветоводов своим красивым внешним видом и неприхотливостью. Кто-то предпочитает сорта, имеющие богатую, сочную листву, кому-то нравятся цветы.

Банан карликовый

Есть и любители плодов домашнего банана, которые вполне реально получить от горшечной культуры.

Musa Velutina (банан Бархатный)

Фиолетовый банан или Musa banana Velutina – идеальное горшечное растение. Часто его называют карликовым розовым или бархатным розовым бананом из-за небольшого роста и своеобразных розоватых плодов.

Этот карлик вырастает максимум до 1,5 м. В цветение вступает с 8 месячного возраста. Листья сорта длинные, около 1 м. Одну треть длины занимают черешки. Края листовой пластины красные. По мере взросления, нижние листья отсыхают и отваливаются. На замену вырастают свежие листочки.

Бананчики съедобные, миниатюрные. В одной связке их около 10 шт. В мякоти плода много семян. Уникальность этого сорта заключается в способности цвести и давать урожай в домашних условиях в любое время года.

Важно! Бархатный банан морозоустойчив. Может даже выжить зимой, если температура не будет минусовой

Musa violacea (банан Фиолетовый)

Интересный гибрид M. Velutina и M. Flaviflora. Он подходит для горшечного разведения. Очень быстро растет. В цветение вступает в любое время года при достижении 1 м в высоту. Цветки розово-сиреневые, мякоть плода белая. Листья в длину достигают 1 м, а в ширину 0,3 м.

Musa Coccinea (банан Ярко-красный)

Индокитайский банан или Musa banana Coccinea ценится за рыже-красные цветы. Цветение длится от 3 до 6 месяцев. Плоды безвкусные и пищевой ценности не имеют. В отличие от многих других разновидностей, это банан спокойно растет и в полутени.

Musa Ornata (банан Лавандовый)

Musa banana Ornata Orange  красивоцветковый банан. Один из самых распространенных сортов для домашнего содержания. Выращивается исключительно ради цветов. Плоды вызревают, но они несъедобные. Цвет плодов пепельно-розовый. В мякоти много семечек.

Цветет банан круглый год. Соцветия красивого, лилово-желто-оранжевого цвета. Прицветник никогда не поникает вниз. Декоративность добавляют листья. Они разрисованы сиреневыми и розовыми прожилками по зеленому листу.

Польза и вред удобрений из банановых шкурок

Даже столь полезная во всех отношениях добавка не лишена недостатков.

Плюсы удобрения из корок банана:

  1. Натуральный продукт.
  2. Низкая стоимость бананов.
  3. Содержит большое количество важных микроэлементов для роста и цветения растений.
  4. В кожуре от бананов содержится природный гормон роста, что ускоряет развитие комнатных цветов.
  5. Полностью разлагаемое био-удобрение.

 К минусам относят следующее:

  1. Бананы обрабатывают химикатами для дальнейшего дозревания и качественной транспортировки из тёплых стран. Вредные вещества остаются на кожуре, поэтому необходима тщательная обработка перед использованием.
  2. Сладкий запах фрукта привлекает насекомых, например, мушек.
  3. Удобрение имеет резкий специфический запах.
  4. Удобрять одними банановыми корками нельзя: это не восполнит потребность растений во всех микроэлементах.
  5. Не для всех культур можно применять свежие банановые шкурки. Корочки противопоказаны плодовым деревьям, зерновым культурам и луковичным растениям.

Банановая кожура как удобрение в садоводстве не новинка, ее используют давно. Преимущества домашней подкормки, по сравнению с магазинными аналогами, в том, что первый продукт не содержит химических добавок. Польза кожуры от банана:

  • улучшение микрофлоры и оздоровление почвы;
  • безвредная стимуляция роста;
  • укрепление иммунитета;
  • стимуляция борьбы с заболеваниями и вредителями;
  • насыщение полезными микроэлементами, как результат – растения менее болезненно переносят пересадку, нехватку солнечного света и тепла.

Химический состав

Состав кожуры банана почти аналогичен мякоти данного фрукта, но имеются и некоторые различия. Содержащиеся минеральные вещества в шкурке представлены:

  • калием;
  • натрием;
  • фосфором;
  • марганцем;
  • кальцием;
  • железом;
  • магнием;
  • азотом.

Практически каждый минеральный или органический компонент – это полезное вещество, необходимое для нормального развития и функционирования органической системы человека, животного или растения. Потребление их обязательно, иначе развивается общее недомогание организма. Получение питательных веществ из банановых корок должно быть правильным, т.к. в них содержаться и некоторые вредные отравляющие элементы, которые накапливаются в шкурке.

Механизм действия

Изучив состав кожуры, сразу понятно, что такие отходы идеально подходят для подкормки растений. Минеральный комплекс, входящий в состав фрукта и кожуры, полезен для роста, развития, цветения и плодоношения. Кожура овощей и фруктов очень часто содержит насыщенный витаминно-минеральный состав – это стало предпосылкой для применения банановой шкурки в садоводстве. Когда все эти микроэлементы разлагаются, то прекрасно подпитывают корни, стимулируя активный рост и цветение.

Шкурка содержит большое количество растительного гормона роста, т.к. фрукты срывают недоспевшими и обрабатывают веществами для дозревания к моменту сбыта. Подкормка из банановой кожуры активизирует прорастание семян, укоренение рассады, развитие молодых побегов. Такое удобрение используют для стимулирования роста рассады овощей, подпитки тепличных культур или комнатных цветов, особенно тех, которым недостаточно солнечного тепла и света. Магний способствует фотосинтезу, поэтому придется «по вкусу» зимним тепличным и комнатным растениям.

Кроме полезных свойств в кожуре имеются вещества, способные нанести вред здоровью человека при ее неправильном использовании, а именно:

  • Опасные вещества сапонины.
  • Органические кислоты — оксалаты.
  • Цианистый водород.
  • Фенол, используемый при транспортировке.

Сапонины повышают уровень холестерина в организме, возможен паралич нервной системы. Оксалаты способствуют образованию камней в почках. Цианистый водород вызывает першение в горле, учащается сердцебиение, в больших дозах может привести к смерти. Фенол ядовит и негативно сказывается на здоровье человека.

https://www.youtube.com/watch?v=upload

В магазинах для садоводов можно увидеть большое разнообразие питательных подкормок. Но натуральные продукты всегда лучше химикатов. Банановая кожура, используемая как удобрение, обладает следующими полезными качествами:

  • является профилактикой против нашествия тли;
  • содержит в химическом составе калий, который усердно помогает растениям красиво, пышно и продолжительное время цвести;
  • фосфор, способствующий укреплению иммунитета растений и, соответственно, помогающий цветам активно развиваться и противостоять атаке болезнетворных микроорганизмов и инфекций;
  • содержит магний — компонент, необходимый для всех растений, которым не хватает естественного солнечного света.

Технология

Если вы за естественность и не любите простых троп, хотите вырастить пальму из зерна, вам стоит знать следующее: семена довольно прочные, перед тем как сажать их в землю, нужно несколько повредить поверхность иглой, только не переусердствуйте, необязательно проникать насквозь. Просто так ему будет проще пустить корни.

Вам понадобится совсем небольшой горшок. Его диаметр может не превышать 10 сантиметров. В качестве почвы лучше применить песок из реки и торф. Банан – довольно автономное растение, и ему не нужна подкормка, достаточно качественного дренажа. Семена опускают в грунт и вдавливают внутрь, не накрывая слоем сверху. Таким образом будет обеспечен доступ солнечным лучам.

Так что этот плод приятно не только есть, но и помогать ему расти, чтобы потом радоваться домашнему урожаю.

Как вырастить в открытом грунте, где и при каких условиях это возможно

Низкие температуры открытого грунта переносят не все виды бананов домашних. Например, теплолюбивые эквадорские виды у нас точно не вырастут. Но адаптированные холодостойкие виды могут выращиваться в субтропиках. В нашей стране это район Сочи и Крыма.

Банановая пальма Басио — ее посадка и уход в открытом грунте характерны на всей территории Японии и Черноморья. Ее холодостойкостью пользуются и садоводы Европы, выращивая на берегах Средиземного моря. При заморозках и отрицательных температурах растение дополнительно утепляют. Земля вокруг корня не должна промерзать.

Пальма Басио расцвела в Крыму

Почему банан считается травой

Ботаники считают банан травой потому, что это стебель растения не содержит древесины. На срезе «ствола» нет рисунка годовых колец, как у деревьев, у него нет веток. Из корневища сразу вырастает лист, свернутый в плотную трубку. Постепенно трубка расширяется, и из нее один за другим вырастают следующие листья, основания которых также плотно прижаты друг к другу, что и производит впечатление «ствола бананового дерева». Впрочем, если вы не ботаник, то можете смело называть банановое растение пальмой – никто не обвинит вас в невежестве. Внешне банан настолько схож с деревом (а пальма – это дерево), что непосвященному человеку ошибиться очень легко. Основания, или стебли листьев, со временем становятся коричневыми, так что трудно не назвать их стволом. Полая трубка, которую они образуют, может достигать 37 см в диаметре. А темно-зеленые продолговатые листья достигают в длину 3,6 метра, и в ширину вырастают до 60 см . Только представьте себе, какой огромной может вырасти банановая трава. Поэтому-то и травой ее назвать просто язык не поворачивается.

Во-вторых, ягодой ботаники считают банан потому, что косточки у него находятся внутри и разбросаны по всей мякоти плода, так же как и у арбуза, который, тоже является ягодой. Правда, разбросаны – это не совсем верное слово. Точнее, они расположены в определенном порядке. «Позвольте, какие косточки? В банане их нет» – возразите вы. И будете правы. Вы же не знали, что в Россию поставляют только бессемянные сорта бананов. Но это еще не значит, что в бананах их совсем нет. Вы замечали когда-нибудь маленькие черные точки на срезе банановой мякоти? Вот это и есть косточки. Только, конечно, из них не вырастет банан, если их посадить в землю. Даже извлечь их из плода практически невозможно. Настоящие банановые семечки намного больше, у них очень твердая оболочка, которую перед высадкой скарифицируют – немного разрушают, чтобы семена быстрее набухли и дали ростки.

То, что мы видим в среднестатистическом банане с Российского рынка, – всего лишь намек на косточку. А в настоящем семенном банане может находиться до 40 косточек. Представьте себе, чтобы съесть один банан, вам придется 40 раз выплевывать косточку. И сколько в нем останется места для мякоти? Да проще съесть яблоко. Вот потому-то и были выведены бессемянные сорта. А размножаются такие бананы отростками.

Выращивание бананов в домашних условиях.

Многие виды бананов можно культивировать в условиях оранжереи или даже квартиры. Для домашнего выращивания лучше всего подходят низкорослые сорта банана с пестрыми декоративными листьями и красивыми цветами. Чтобы растение чувствовало себя комфортно, ему нужен специальный субстрат, состоящий из смеси универсального грунта, перлита и мелко нарубленной коры сосны, пихты или ели.

Полив банана.

Домашний банан очень требователен к влаге, однако переувлажнять растение не стоит. Не рекомендуется ставить комнатный банан вблизи батарей центрального отопления или нагревательных приборов. Для создания необходимой влажности, листья и ложный ствол банана опрыскивают из пульверизатора. Для полива используется отстоянная вода с температурой 25оС. Полив нужно проводить, не допуская пересыхания субстрата более чем на 3 сантиметра. В зимние месяцы полив банана ограничивают.

Удобрение банана комнатного.

Чтобы обеспечить домашний банан микроэлементами, проводят его корневую и листовую подкормку. Желательно чередовать использование минеральных и органических удобрений. В любом случае не стоит подкармливать растение чаще одного раза в 2 недели. Хорошее влияние на рост бананов оказывает прикорневое рыхление почвы, обеспечивающее свободный доступ кислорода к корням растения.

Как размножаются бананы

Размножается банан семенами или отростками. Плантаций, на которых бананы размножались бы семенами, сейчас почти не существует. Такой способ выращивания используют только для декоративных и промышленных сортов. Как размножаются бананы, узнали, осталось дело за малым – понять агротехнику этого процесса.

Семена перед посевом скарифицируют, т. е. слегка натирают наждачной бумагой, чтобы они быстрее набухали. Делают это потому, что оболочка у семян очень твердая. Затем их замачивают в теплой воде в течение двух дней. Высаживают семена в почву, составленную из разных компонентов. Например, это может быть листовая и торфяная земля и песок в соотношении 2 : 2 : 1. Или земля средней плотности – дерновая, компост и песок в соотношении 4 : 1 : 1. Кислотность почвы не должна выходить за рамки 4,5 – 7,5 p H.

Наилучшая температура для прорастания растений 25 – 30 °С. Но даже при неукоснительном соблюдении всех этих требований, приходится ждать достаточно долго. И это – тоже одна из причин, по которой бананы на плантациях размножают отростками. Семена прорастают только через 3 –4 месяца. Но, когда они пробьются сквозь землю, начинается бурный рост. Можно только удивляться тому, с какой скоростью растет молодое растение.

Как известно, банан – это трава с мощным корневищем. Когда надземная часть плодоносит, в клубне идет подготовка к росту новых травинок. К тому времени, когда гроздь созревших бананов снимают с растения, его надземная часть отмирает, а из корневища появляются новые отростки. Вот ими-то и размножают банановые растения на плантациях. Клубень с отростками и корнями разрезают на части. Но высаживают обычно не все ростки, а только самые сильные из них.

В дикой природе бананы размножаются семенами, которые развиваются внутри плодов. Когда плоды созревают, они под собственной тяжестью падают на землю. Со временем мякоть плодов, являющаяся еще и питательной средой для семян, гниет и смешивается с землей, а семена прорастают. Но плоды таких бананов, увы, несъедобны.

Как правильно заварить и как пить шиповник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector