Растение агава в домашних условиях

Содержание:

Специфика ухода

К недостатку света агава привыкает, для его избытка её нужно подготавливать. В частности, это касается молодняка. Верный подбор места исправит состояние. В зимний период суккуленты желательно помещать в прохладное, светлое помещение, поливы уменьшить. Комфортный температурный режим – от четырёх до десяти градусов.

В Мексике агава широко известна, подходит для употребления в пищу. Перерабатывая растение, получают веревки, разные ткани. Мякоть листовых пластин применяют при мыловарении. Лечебные свойства сока агавы известны своим послабляющим и мочегонным действием. Листки агавы прилаживают при ушибах и для устранения синяков. Хороший репеллент.

Виды

Самая популярная среди разновидностей агавы в нашей стране — Americana. Ее кусты имеют стебель длиной до 0,3 м. Из листьев образуется прикорневая розетка. Высота американской агавы достигает 1-2 м. Так как диаметр может составлять 3 м, растение можно вырастить лишь в просторных комнатах.

Агава королевы Виктории формирует розетку диаметром до 0,6 м. При этом длина листвы колеблется от 0,1 до 0,15 м, а ширина их составляет от 0,05 до 0,07 м. Цветы окрашены в темно-зеленые тона. Среди названий агавы часто звучит и филуфера (Filufera). Края листвы у этого растения покрыты сухими волокнами, а розетка не превышает 0,5 м.

Большой устойчивостью отличается американская желтоотороченная агава. Еще одним достоинством этого растения можно считать его компактность. Выращивают его даже в простом песчаном грунте – на скорости развития это не отразится.

По эстетическим свойствам привлекательнее всего голубая (она же мексиканская либо текильная) агава. Расцветка растения понятна уже из его названия. Основной ареал обитания — пустыни Мексики. Альтернативное «имя» связано с тем, что эту культуру применяют для производства текилы. Как комнатное растение дикорос голубой агавы не используется, зато есть много декоративных подтипов, довольно близких по виду к исходному растению.

Полосатая (она же разноцветно-украшенная агава) достаточно мала по размеру. Именно поэтому ее рекомендуют для горшечной культуры. Геометрия примерно та же самая, что и у американской разновидности. Белые и желтые полосы небольшой ширины располагаются в средней части листьев. Требования к работе садоводов относительно просты, зимой требуется лишь опрыскивание.

Нитеносные агавы заслужили свое название из-за массы белых нитей, покрывающих листву. Формируются нитчатые волокна непосредственно из листьев. Листва сравнительно тонка и вырастает максимум до 0,2 м. Это делает растение вполне приемлемым для выращивания в комнате.

Верхние части листьев покрываются серыми либо коричневыми шипами. Рост нитеносной агавы может быть очень быстрым, но для этого потребуется создать подходящие условия. Зимой она успешно содержится при температуре от 4 до 10 градусов тепла.

Агава маргината внешне напоминает полосатую разновидность, однако она лучше подойдет для домашнего выращивания. Мясистые листья окрашены в зеленый цвет. Края этих листьев имеют желтый либо белый цвет. Внимания заслуживает и древовидная агава, однако в популярных источниках информации о ней нет и цветоводам надо быть очень внимательными, чтобы не приобрести «кота в мешке».

Лучше присмотреться к агаве функа. Этот вид относительно невелик и формирует розетки до 1,5 м в диаметре. Листва окрашена в серо-зеленый цвет. Основание листа уже, чем середина, верхушка тоже довольно узка. Шипы, расположенные по бокам листовых пластин, окрашены так же, как и сам лист.

Картофелевидная разновидность, иногда называемая потаторумом, отличается очень большой декоративностью. Однако ее незаслуженно игнорируют цветоводы. Диаметр листовой розетки не превышает 0,25 м, поэтому растение вполне привлекательно смотрится даже в небольших помещениях. Его листва напоминает лопату, но есть и экземпляры с обратнояйцевидными листьями.

На серо-зеленой поверхности листьев откладывается голубоватый восковой налет. Конец листа всегда имеет колючки темно-красного цвета. Похожие колючки покрывают и городчатые кромки листьев. Существует также агава потаторум Фершаффельта. Строение у нее то же самое, но вверху лист окрашен в розовые тона.

Цветоводы-любители часто спрашивают, какая же из агав наиболее оригинальна. Точно ответить на этот вопрос вряд ли получится. Но одним из верных кандидатов будет сжатая разновидность. Листья у этого растения неширокие, а плотные розетки напоминают по форме шар. Культура ветвится, за несколько лет она перейдет в многорозеточную форму и покроет значительную территорию.

Температурный режим

Температура в комнате не должна быть ниже 18°C, верхний порог — 28°C. Агава — теплолюбивое растение, квартира или дом должны быть хорошо отоплены, чтобы растение чувствовало себя комфортно.

Если от батарей у вас идет сильный жар, повесьте рядом с проемом окна термометр. Но редко когда необходимым дополнительные меры защиты, агава любит тепло и растет в нем лучше.

Цветку полезно проветривание, но если градусы понизятся до 10°C, агава может погибнуть.

Уровень влажности воздуха

Опрыскивать цветок не нужно. Не ставьте рядом плошки в водой или увлажнитель воздуха. Обычно в квартирах сухой воздух, который почти родной для агавы по естественной среде обитания.

Если розетки становятся пыльными, можно протереть их влажной тряпочкой или промыть теплой водой. Не забудьте после этого просушить розетки, иначе застойная вода вызовет загнивание листьев и корней.

Уход за агавой

В домашних условиях агава почти не доставляет проблем. Особенно хорошо она себя чувствует летом, когда при ярком солнце ей больше вообще ничего не нужно. Кстати, учти, что пестрые сорта растут медленнее.

Температура

Агава любит жару и летнее тепло – до 29 градусов включительно. А вот на зиму рекомендуется обеспечить для нее состояние покоя. Для этого нужна температура около 5-10 градусов, но при этом с постоянным ярким освещением.

Фото: domashniecvety.ru

Освещение

Пустынная агава не испытывает никакого дискомфорта даже от прямых солнечных лучей и совсем не требует притенения. Зимой сложнее: ей все так же нужно до 16 часов света, поэтому могут понадобиться фитолампы. Если освещения зимой постоянно не хватало, весной приучай к нему растение постепенно.

Фото: zeleniydrug.ru

Полив

Как и всех жителей сухой пустыни, агаву категорически нельзя заливать. Этот тот случай, где лучше пересушить почву, чем переувлажнить ее. Поэтому полив летом нужен хоть и регулярный, но очень умеренный. Зимой достаточно раза в неделю.

Фото: pxhere.com

Почва

Агава вообще равнодушна к составу грунта, если он будет достаточно рыхлым и с хорошим дренажом. Но больше всего ей нравится песчаная почва и готовые смеси для суккулентов.

Фото: pinterest.ru

Удобрения и подкормка

Агава привыкла к сухому и бедному грунту, так что подкармливать ее не обязательно. Но если хочется, можешь изредка использовать летом минеральные смеси для суккулентов. Но не чаще раза в 3-4 недели.

Фото: fi.pinterest.com

Пересадка

Молодая агава растет довольно активно, поэтому ее пересаживают каждый год. Взрослым растениям достаточно раза в 2-3 года. Отдельные быстрорастущие сорта можно пересаживать горазда чаще – по мере необходимости. При пересадке нельзя заглублять корневую шейку.

Фото: pinterest.ru

Посадка и пересадка

Купленную в цветочном магазине агаву следует пересадить, но не сразу. Дают ей 2–3 дня для акклиматизации. Затем подбирают неглубокий горшок с дренажными отверстиями на дне (лучше керамический) и подготавливают землю. Можно купить готовый субстрат для суккулентов и кактусов либо смешать его самостоятельно. Главное условие для грунта — это хорошая воздухо- и влагопроницаемость, нейтральная среда.

Компоненты для почвосмеси берутся в равном соотношении:

  • листовой компост;
  • садовая земля;
  • речной песок.

На дно посадочной ёмкости засыпают дренажный слой (2–2,5 см) из керамзита, кирпичной крошки или мелкого гравия. Нелишним будет добавить горсть песка, что послужит защитой от гниения корней. При посадке корневую шейку оставляют открытой. После завершения процедуры землю сильно не уплотняют. А для устойчивости розетки обкладывают её камнями у основания. Это дополнительно обезопасит корни растения от резких температурных скачков.

В дальнейшем агаву пересаживают по мере разрастания корневой системы, когда старый горшок станет тесным. Обычно это делают каждый год до пятилетнего возраста, затем раз в 3–4 года. Процедуру проводят весной.

Яркие представители комнатных подвидов

Агава в домашних условиях растет довольно охотно и прекрасно себя чувствует в местных широтах. Флористы и дизайнеры интерьеров с удовольствием включают красавицу во многие цветочные композиции для озеленения жилых комнат и офисов. Радует и тот факт, что за агавой уход в домашних условиях особых усилий не потребует, эта разновидность суккулента является одной из любимейших у современных дизайнеров.

В качестве декоративных сортов весьма популярны следующие представители родни агавы дикорастущей:

  1. Эхеверия агавовидная, которая получила поэтическое название «Каменная роза» и множество других народных прозвищ «молодило», «заячья капуста», «живучка» и т.д.). Плотные, овально-заостренные листья светло-салатового цвета с нежно-лиловым восковым покрытием составляют идеально ровную круглую розетку. При своей миниатюрности (рост всего до 15 см и шириной кустика до 25-30 см) ближе к зиме каменная роза выбрасывает достаточно крупные, высокие цветоносы, которые покрыты небольшими нарядными колокольчиками красного или желтого цвета. Этот сорт исключительно агава комнатная – растение тонкое и изысканное, идеально подходящее для выращивания в домашних условиях.
  2. Миагава – карликовая древовидная плодоносная культура, которая хорошо впишется в условиях городских квартир и загородных коттеджей. Характеризуется достаточно высоким ростом и отличной урожайностью раннеспелых фруктов. Плоды агавы – фрукт внешне схожий с мандарином. Они очень сочные, косточки отсутствуют, кожура тонкая, ровная, гладкая; вкус, сбалансированный в меру кисло-сладкий.
  3. Агава Виктория, эффектные трехгранные листья которой, позволяют считать красавицу истинной королевой среди традиционных суккулентов. Впечатляет, как выглядит агава и роскошный малахитовый окрас розетки-помпона с необычным белоснежным кантом по краю листовой пластины.

Подвидом суккулента выступает не менее прекрасная агава виктория Регина, которая, как и ее сестра совершенно нетребовательная к содержанию агава.

Как ухаживать в домашних условиях за суккулентами этих видов, вопрос, который волнует многих, особенно, если вы цветовод-новичок, но ничего сложного в этом нет, если соблюдать несколько правил:

  • Выбрать максимально освещенное и солнечное место в доме (окно, выходящее на юг, юго-запад или юго-восток), или предусмотреть дополнительное освещение для продления светового дня до 14-16 ч в сутки.
  • Соблюдать температурный режим в диапазоне +20-+30 °С в весенне-летний период, а с середины октября по март, более умеренные параметры (10-15 градусов) для зимнего сна.
  • Осуществлять более частый полив (каждые 5-7 дней) в жаркие месяцы непосредственно под корень, избегая попадания воды на розетку, в холодное время года частоту процедур заметно снижают, давая земле просохнуть минимум на половину вазона. Вода должна быть отстоянная, комнатной температуры. Дополнительных опрыскиваний не требуется.
  • Проводить частые проветривания помещений, но избегать прямых сквозняков.
  • При пересадке культуры предусматривают толстый дренажный слой (минимум на треть горшка), чтобы не допустить застоя воды и развития гнилостных процессов. Оптимальный состав почвосмеси – это дерновая и листовая земля, с добавлением песка в равных пропорциях. Среда субстрата – нейтральная.
  • В период активного роста (с апреля по сентябрь) ежемесячно следует предусмотреть внесение комплекса удобрений из основных компонентов: азота, фосфора и калия.
  • Пересадку осуществлять следует лишь по мере необходимости, если корневая система полностью опутала земляной ком. В среднем для зрелых кустов мероприятие проводят раз в два-три года.
  • Своевременно проводить профилактику заболеваний и вредителей, с применением специальных фунгицидных и инсектицидных средств.

Описание распространенных видов рода Агава с фото

Предлагаем кратко остановиться на наиболее популярных видах рода Agave с кратким описанием.

 Агава нитеносная (нитчатая) или филифера (Agave filifera)

Отличается тонкими листовыми пластинами (до 2-4 сантиметров). Их длина – до 30 сантиметров. Оттенок – оригинальный матово-зеленый, по краям имеет белое окаймление.

Агава нитеносная

Формирует розетки рыхлого типа. На кончике каждого листика имеется колючка коричневого окраса, со временем она становится серого оттенка. Отличительная черта вида – по краям листьев имеются сухие волокна.

Агава сдвоенноцветковая (Agave geminiflora)

Еще ее называют «с двумя цветами». Может наращивать до 200 листиков, они обычно линейные, жесткие, они имеют темно-зеленый окрас с выпуклыми краями.

Фото Агавы сдвоенноцветковой

Цветочки достигают до 5-6 см, которые вырастают на высоких соцветиях.

Агава королевы Виктории (Agave victoria-reginae)

Один из самых красивых разновидностей рода. Примечателен своей компактной, медленнорастущей розеткой в зрослом возрасте вырастающей до 90 см в объеме. Особенностью растения являются белые полосы на краях листьев, подчеркивающие красоту цветка.

Агава Вильморена (Agave vilmoriniana)

Довольно крупное растение, своим видом напоминающее осминога, высотой более метра.

Причудливая Агава Вильморена

Листики продолговатой формы, которые постепенно сужаются и сворачиваются в длинный кончик, опускаясь к земле. Они окрашены в сизоватый окрас с мраморным изображением.

Агава титанота (Agave titanota)

Растение среднего размера. Вырастает в высоту до 60 сантиметров, имеет толстые, бледные побеги, сизоватые листики.

Широколистный вид агавы — А. титанота

Листья широкие (до12 см.), но узкие у основания с выступаючими зубьями.

Агава потаторум или пьяниц (Agave potatorum)

Один из самых красивых видов рода Агава. Размеры суккулента – от 30 сантиметров до достаточно крупных форм – до 1 метра.

Агава потаторум

Листики могут быть разныой формы, по краям имеются зубчики.

Агава голубая или текстильная (Agave tequilana)

Наверное самый известный вид Агавы. Высотой может достигать почти до 5 метров.

Агава голубая (мексиканская)

Имеет открытые розетки, а также листья светло-зеленого оттенка, приближенного к голубому. Цветет желтыми бутончиками. Только из данного вида культуры делают всеми известный спиртной напиток Текила.

Агава американская (Agave americana)

Многолетний представитель рода, имеющий сочные толстые листья зеленоватого окраса.

Наболее популярный вид в Северной Америке — Agave americana

По краям имеются острые шипы, с острой колючкой. Цветет зеленоватого оттенка с вкраплением желтого. Размножение преимущественно семенным методом или отпрысками. Самый распространенный вид Северной Америки.

Агава оттянутая (Agave attenuata)

Отличается довольно мощным стеблем, достигающим до 15 сантиметров в диаметре. Высота – до полутора метров.

Агава оттянутая

Розетка имеет голубовато-зеленый окрас с серыми оттенками. Листья достигают до 0,7 метров в длину. Цветы – зеленоватые с желтым.

Как размножать Agave americana

Самыми популярными методами размножения Агавы американской являются боковые побеги или семена. Листьями Агавы, как и Алоэ, не размножаются.

С годами у зрелого растения появляются боковые побеги, которые растут рядом с материнским растением, образуя розетки.


Фото бокового побега Агавы, отделенного от материнского растения

Методика размножения следующая:

  • Обрежьте эти побеги с материнского растения в любое время года, кроме зимы.
  • Дайте им высохнуть в течение нескольких дней. Это предотвращает попадание сока в почву, что увеличивает риск роста бактерий.
  • Дождитесь высыхания места среза и посадите черенок в песчаную грунтосмесь.
  • Используйте отдельные горшки для каждого бокового побега и размещайте на открытом воздухе в небольшой тени.
  • Регулярно опрыскивайте молодые растения, чтобы они не высыхали. Через четыре-пять недель начните поливать растение обычным способом.

Размножение суккулента семенами применяется в домашних условиях.Однако посевной материал выращивать очень легко. Семена следует сеять свежими, при этом лотки с рассадой должны находиться в солнечном месте. Хотя для прорастания семян может потребоваться до 3 месяцев, с наступлением тепла всходы могут появиться уже через несколько дней после посева. Выращивайте рассаду в горшках с хорошо дренированной почвой и после того, как она хорошо укоренится и достигнет высоты 20 см, растения можно высаживать. В течение первых нескольких недель после пересадки поддерживайте почвенную смесь влажной, в идеале дайте ей высохнуть, прежде чем снова поливать.

Основные виды комнатной агавы с фото

Агава американская (Agave americana)

Нецветущий вид, в естественных условиях способный достигать трёхметровой высоты. Декоративные разновидности, пригодные для комнатного выращивания, более компактны. Вид примечателен крупной полосатой листвой с зазубринами по краям.

Популярные сорта:

  • Mediopicta с светло-жёлтыми полосками вдоль листа;
  • Mediopicta Alba — с белой полосой.

Агава королевы Виктории (Agave victoriae-reginae)

Создаёт небольшую шарообразную розетку из плотных жёстких листьев до 12 см длиной. С верхней стороны зелёная листва покрыта яркими белыми разводами. На вершине каждого листа расположена колючка. Молодые растения этого вида нужно беречь от прямого солнца. При этом взрослые спокойно растут на ярком свете, а зимой способны переносить морозы до -7 градусов.

Агава оттянутая (Agave attenuata)

Крупный многолетник, имеющий стебель, размером доходящий до 1,5 м. Листья тонкие, в длину достигающие 70 см и окрашенные в серо-зелёный цвет. Края листовых пластин гладкие, шипы на них отсутствуют. В период цветения на растении образуется большой цветонос с мелкими цветками светло-жёлтого окраса.

Агава нитеносная (Agave filifera)

Часто встречающийся вид, примечательный наличием волосков на кромке листьев. Они составляют плотную шарообразную розетку. Каждый лист имеет продолговатую форму и заострён кверху. Длина листьев доходит до 20 см. Вид может формировать многочисленных отпрысков с собственными корешками, которых удобно использовать для размножения. В зимнее время растение может содержаться при температуре от +4 градусов.

Агава пьяниц (Agave potatorum)

Небольшое растение с лопатообразной листвой. По краям листовых пластинок расположены зубчики и шипы, имеющие разный окрас (как правило, красный). Отличается медленными темпами роста.

Кактусы и Суккуленты Комнатные растения

Общее описание

Как цветет агава мечтают увидеть многие. Но агава зацветает лишь на шестой год, а то и позднее. В этот период растение выбрасывает необычный цветонос, высота которого иногда достигает 12 м, на нем может находиться до 17 тысяч желтых цветков. В большинстве случаев, наземная часть агавы полностью отмирает сразу после вызревания плодов.

В диком виде вечнозеленая агава пустыни встречается только в Мексике и Центральной Америке. Однако из-за своей красоты и ряда целебных свойств была распространена человеком по всему миру. Она прижилась не только в тропиках или субтропиках, но и в странах, расположенных гораздо севернее, холодный климат которых предполагал ее выращивание лишь в домашних условиях или теплых оранжереях.

Европейцы познакомились с этим представителем флоры американского континента примерно в середине XVI века. По крайней мере, в это время о ней упоминается в записях П.Мартира, датируемых 1533 г.

В настоящее время в странах Средиземноморья принято выращивать Агаву американскую в качестве декоративного растения для озеленения улиц и скверов. На территории России ее можно встретить в парках южной части Крыма и на Черноморском побережье Кавказа.

В прошлом столетии находилась на грани исчезновения Аризона агава. Ее оставалось не более сотни экземпляров. Но вскоре все нормализовалось, снижение популяции остановили.

Классификация

Текилу подразделяют по уровню содержания агавы и степени выдержки. Напиток премиум-класса изготавливается из 100%-го сока растения, однако специфический привкус и запах европейскому жителю кажутся непривычными. TequilaMixta, которая на 49% состоит из добавок – сахарных сиропов, ароматических экстрактов, популярна за счет низкой цены и разнообразия вкусов.

Голубая агава, произрастающая на плантациях Мексики, включена в список мирового наследия ЮНЕСКО, как и обрабатывающие ее фабрики. Каждый год в ноябре в городе Текила, неофициальной столице национального алкогольного напитка, организуется фестиваль. В первый день каждому гостю предлагают бесплатно продегустировать и оценить выставленные производителями изысканные сорта текилы. Агава, известная еще древним ацтекам, остается символом и неотъемлемой частью мексиканского быта и культурных традиций.

Голубая агава, или из чего делают текилу?

Мексиканская текила — один из самых популярных крепких алкогольных напитков во всём мире, и мы хотим рассказать вам о её изготовлении и об удивительном растении, из которого и производят эту легендарную водку — голубой агаве (Agáve tequilána). Это один из более чем из ста тридцати сортов агавы, растущих на Мексиканском полуострове. Распространено заблуждение, что голубая агава — это кактус. На самом деле она дальний родственник столь любимых нашими флористами лилий и амариллисов, суккулентное (имеющее специальные ткани для запаса воды) травянистое растение из семейства Лилейных. Дикорастущая голубая агава произрастает в западной части страны в сухом жарком климате, на высоте примерно полутора километров над уровнем океана. Трудно спутать с чем-либо это величественное растение, с растущими во все стороны толстыми листьями стреловидной формы и длиной около 2-х метров. Через пять лет у агавы появляется пятиметровый росток, на котором расцветают ярко-жёлтые цветы, опыляемые в ночное время летучими мышами. После созревания семян растение умирает. Для производства текилы выращиваются одомашненный сорт голубой агавы, который живёт значительно дольше (до 14 лет). Это происходит из-за того, что побег с соцветиями удаляется и высаживается отдельно.

Как делают текилу?

Крупнейший в Мексике регион выращивания голубой агавы и изготовления текилы — гористый штат Пульке (раньше в стране даже существовал особый законопроект, запрещающий приготовление текилы в других местах). Здесь голубую агаву выращивают в специальных садах (potreros). Для получения сока используется сердцевина растения (шаровидная часть весом от 35 до 150 кг.). При этом само растение должно достичь минимум восьмилетнего возраста, иначе в его соке не будет идти процесс ферментации (брожения). Срезанные сердцевины вначале размягчают при помощи пара, а затем давят, чтобы получить сок. После этого в больших ёмкостях в него добавляют воду, а затем дрожжи, и оставляют бродить в течение одной-двух недель. Далее получившуюся жидкость подвергают двойной дистилляции.

Виды текилы, или гурману на заметку

После этого напиток можно или сразу разливать в бутылки (белая или серебряная текила; silver) или оставить на выдержку в деревянных, как правило дубовых, бочках (здесь выделяют следующие категории: plata или blanca — выдержка не более двух месяцев; Joven — без выдержки, обычно покрашенная; gold — та же серебряная, подкрашенная под цвет выдержанной; reposado — выдержанная около года; extra añejo — выдержанная свыше трёх лет).

Другие напитки из агавы: мескаль и пульке

Кроме текилы, из агавы делают и другой крепкий, однако несколько менее распространённый напиток, — мескаль. Разница между ними заключается в том, что, в отличие от текилы, мескаль изготавливается из сока пяти разных видов агавы и перегоняется только один раз. Этот напиток отличается более резким вкусом и ароматом. В бутылки с ним производители иногда кладут особого вида гусениц и червяков, однако это делается исключительно из маркетинговых соображений и к процессу изготовления мескаля никакого отношения не имеет. Другой традиционный мексиканский алкогольный напиток — пульке — получается способом естественного брожения из сока шести видов агав. Поэтому пульке не так крепок как текила и мескаль — это слабоалкогольный напиток белого цвета крепостью 6-8 градусов, с обильной пеной и своеобразным ароматом.

Фотогалерея

Температура. В течение осенне-зимнего периода можно содержать при умеренно теплой температуре 10–12°C. Зимой необходимо содержать при температуре 4—10 °С. Чтобы вырастить агаву как можно более крепкой, на лето растение рекомендуется выносить на солнце. Переносит сквозняки.

Почва. Субстрат для агавы составляют из дерновой и листовой земли, перегноя и песка (2:1:1:0,5). Можно использовать покупную земляную смесь для суккулентов.

Избыток воды и удобрений отрицательно влияет на развитие растения.

Подкормки. Обычная подкормка не чаще одного раза в месяц. Дополнительную проводят в период роста, весной и летом, комплексными минеральными удобрениями в количествах, уменьшенных в 2 раза по сравнению с рекомендациями.

Пересадка. Пересадка по мере необходимости. Весной, растения переваливают в горшки большего размера один раз в 2–3 года. Агавы хорошо растут в горшках и кадках большого размера, а еще лучше – в грунте зимнего сада, с хорошим дренажом. При высадке на постоянное место посадка растения должна быть неглубокая – шейка растения должна быть немного выше уровня почвы. Необходимо иметь хороший дренаж.

Размножение. Существует три способа, как размножить агаву в домашних условиях: семенами, черенками и отводками.

Предлагаем ознакомиться Самые вкусные котлеты из индейки

Агавы легко размножаются семенами. Семена высевают в феврале-марте на глубину 0,5–1 см. При температуре 20–25° с семена прорастают в течение 5–7 дней. Розетка из 4-х листьев образуется примерно через 2,5–3 месяца после появления первого листа.

Также агавы размножается, как и большинство суккулентов, отпрысками, образующимися у основания ствола, путем их отделения, отрезками корневищ от укороченного ствола; на каждом отделенном кусочке должно быть по одному узлу. Отрезанные куски подвяливают 2–3 ч, а затем присыпают порошком древесного угля и высаживают в песок или перлит на укоренение при температуре 20 °C. Отделенные отпрыски высаживают в горшки. После посадки растения поливают его только через 2–3 дня.

Приветствуется яркий свет, но это относится к взрослым кустам. А молодые растения первые годы жизни держат в полутени, чтобы избежать ожогов на листьях. Агава спокойно переносит прохладу (только не сквозняк), поэтому в тёплое время года рекомендуется выносить её на балкон. До середины осени допускается полностью переселить суккулент на свежий воздух (с учётом климата региона).

Описание агавы

В природе насчитывается до 300 видов агавы, а в культуре используют американские разновидности этого растения.

У этого цветка серо-зеленые или голубовато-зеленые мясистые листья. У некоторых сортов они украшены желтоватыми или белыми полосами. Как и у большинства суккулентов, стебель у агавы короткий, неразвитый, поэтому практически не просматривается. Листья растения крупные, собраны в розетку и покрыты восковым налетом, а по краям украшены острыми колючками, самая длинная из которых расположена на кончиках.Растение агава в естественных условиях вырастает до огромных размеров — 4-5 м в диаметре. В домашних условиях размеры ее значительно меньше – карликовые виды могут вырастать до 3-4 см. Этот вид растения относится к долгожителям и может прожить 50-100 лет.Знаете ли вы? В ботаническом саду Санкт-Петербурга есть агава, пережившая блокаду Ленинграда.

В естественной среде обитания у агавы в период цветения (как правило, это происходит в 15-20-летнем возрасте) появляется цветонос высотой 3-10 м.

Множественные (до 15 000 штук) цветки желтоватого оттенка у него собраны мелкими кисточками в соцветие. После того, как перестанет цвести агава, у нее образуются плоды, а само растение умирает, оставляя отпочковавшиеся от корневищ молодые ростки. В домашних условиях агава цветет крайне редко.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector